“卖菜了!卖菜了!”每当听到这熟悉的叫声,我都会想起那位手又黑又硬的老太太。
那是一个火热的下午,我正在写作业。妈妈进屋对我说:“姑娘,你给你20块钱,你上市场买两斤西红柿回来。”我很高兴,因为这是我第一次买菜。
到了市场,我东瞅西看,寻找着柿子的“下落”。寻找了一圈,没有卖柿子的,我失望极了。正准备走时,正好看到了一位老太太刚来摆摊,她那正好也有柿子。于是我就向她走去。因为这是我第一次买,说话都有点结巴:“您……您……这柿子多少钱一斤?”“2元一斤。”她笑眯眯地对我说,“它不打农药,健康!这你放心……”听完她说的话,看她不像骗子:“那我买两斤。”她随手拽了一个塑料袋,给我拿了几个柿子之后,量量:“两斤半,你就给四块吧!”我把钱递给了她,她给我找钱。她那双手,像是树皮,又黑又硬,一看就是地道的农民。找完了钱,她满脸笑容:“下次再来啊!”
刚走出不远,那位老太太就叫住了我说:“小姑娘,我找错钱了,应该找你16元,我却只找你15元。把那一元给你!”我接过钱,看着她日光下那被晒黑的脸,我心里很感动。
晚上,我到了家,跟妈妈说这件事,妈妈说:“你看,这个老太太多真诚,别看他是农民,但十分诚信,找错钱还能还你,这样的人不多了。咱们也得做这样诚信的人。”
现在每次买菜,我就会想起那位被晒得黑黑的老太太。