夕阳的余晖在指尖没落,悲怆得如同一次庄严的血色祭奠,挽歌于殇。在爷爷逝世的那天黄昏,我匆匆地赶回家乡,车站处看见那样残缺又磅礴夕照,沉甸甸地在我心头落下,一如爷爷的死讯。
终究,还是没能让他再见我……
泪水从我眼角滑落的刹那,我忆起小时候。曾经,我指着上弦月不满地问:“为什么月亮不圆?”曾经,我指着被秋风卷落的长街枯叶不甘地问:“为什么绿叶会枯?”爷爷也曾笑答:“因为它们要美丽啊。”
那时的我,并不懂为什么是这个答案。现在,爷爷的遗照就在眼前,他是笑得那样慈祥,似乎只是在那泛着木香的长盒子里安静地睡着了。“是的,它们要美丽啊。只有残缺的遗憾,才能融化自古文人墨客的情思,让他们写出或感伤悲悯或磅礴庄严的诗歌如画。”
我轻轻地笑了,指尖埋没进浅浅的祭烟犹如秋蝶。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我曾在课业里背过东坡的这首《水调歌头》。彼时的我,眸里倒映的只有“学习和成绩”,看不透千年前诗人的情感,品不了千年前月圆月缺时遗憾的旷远美丽。月无华,心亦冷。若月掩下光华,谁的心才会真正地冰凉?我以为的不眠夜,最后的最后,还是在火车的哐当声中在梦境里远去。因为我觉得,和爷爷的错过,是一种遗憾,也是一种美丽,梦里能相见。
“叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留?”诗集浸湿了泪意,爷爷的离去是上天注定的吗?我没有挽留住答案,毕竟不同于秋叶飘零,曼珠沙华在爷爷身上绽放时,我不幸又幸运地没有看见。这是一种对我心灵的完美呵护。