一棵老树,一把椅子,一副毛衣针。
外婆就是在这棵老树下,手握这副毛衣针,用最灵巧的双手,给我带来人间的一缕缕温暖。
在我小时候,外婆一有空,就会搬来一把椅子,靠在那棵高大又茂盛的老树旁,双手上下翻飞。只见外婆小指轻勾毛线,食指飞快往前一伸,就将毛线绕到毛线针上,然后轻轻一挑一拉,当时妈妈就在那时抓拍了这张照片。外婆就这样一遍又一遍地重复着这样的动作,毛线团就慢慢地旋转着越变越小,编织的衣服却渐渐地拉长了。
儿时的我曾一脸崇拜地看着外婆,觉得外婆对它们施了什么魔法,不然,就凭两根细长的毛衣针,怎能织出图案精美的毛衣?我也曾“偷”拿外婆的毛衣针和毛线,搬一把椅子,有模有样地摆弄它们,却将毛线搞成一团乱麻。
外婆从不会生我的气,每每弄乱她的东西,妑总是笑着,刮一下我的鼻子,说我是“小笨蛋”,我也总是一吐舌头,继续兴致十足地捣蛋。
小时候,我觉得外婆织的毛衣颜色鲜艳,穿着也很暖和。随着年龄地增长,看到别的同学穿着买的图案精美,款式流行的时髦毛衣时,心里十分羡慕,对外婆织的毛衣产生了一种嫌弃的感情。觉得这些毛衣穿在身上显得又笨又重,款式也十分老土,便找各种理由拒绝穿。
瑟瑟的秋风,像蛇一样的迅速掠过一条条街道。半夜,我被窗外凄厉的风声惊起,看到外婆的房间里还亮着灯,便悄悄地朝她房间走去。这么晚了,外婆在干嘛?推开房门,外婆守着一盏昏黄的台灯,戴着一副老花镜,重复着熟悉地动作,不时地看向桌上新买的时尚杂志,嘴里喃喃地说:“听隔壁小张说,这是今年最流行的款式,不知道孙女喜不喜欢……”那一刻,我的心揪得紧紧的。
岁月疲惫了外婆的眼睛,灰白了外婆的双鬓,弯曲了外婆的脊梁。昏黄的灯光把外婆拈针的姿势放的无穷大,投在墙上,直入心底。
第二天,我从衣柜中取出外婆织的毛衣穿在身上,虽然毛衣略显笨重,但我的心却十分温暖。
外婆织的毛衣,家里每个人都有,给我的最多,而外婆自己的却是最少。那副毛衣针不仅织给我们温暖,还织出了外婆对家人无尽的爱。
现在,外婆的头发几乎全白了,那副针头早已磨圆的毛衣针静静地躺着,被外婆锁进了抽屉。而那棵老树,那把椅子,那副毛衣针和那手握毛衣针的老人,也锁进了我温暖的记忆……