初二作文登泰山
这个暑假,爸爸和姨妈带我去山东旅游。早上,我们随着人群涌出车站,看到一座清新亮丽的古城,也许是昨夜刚下过雨,空气显得特别清爽,我不由得深呼吸了几口“泰山”的空气。
泰山有三条线路可以登山,我们走的是大多数人走的中线,坐车十几分钟我们就到了中山门,从中山门开始我们就只能徒步了。这个时候,天空开始变得灰蒙蒙的,并且下起了小雨。我们买了雨披无暇停留,开始攀登。
泰山全是石阶路,就像爬楼梯,基本上每个人都拄了个拐棍,不一会儿就气喘吁吁了,歇脚的时候,我才注意两旁的风景,山是那么的高,看不见尽头,道路两旁都是参天的松树,鸟儿叽喳的叫着,从这棵树飞到那棵树,好不自在,我相信,这个地方一定会有神仙居住!
一路上,看到数不胜数的名胜古迹。岱庙内有汉武帝植下的柏树;红门宫前有孔子“登泰山小天下”的题字;回马山上有唐玄宗勒马而回塑像,云步桥畔有秦始皇敕封的五大夫松;十八盘道有李白、杜甫历代文人“笑拍红崖咏新作”;碧霞祠里有隆重的封禅仪式,太多了太多了,简直就是一本历史书。
终于到了玉皇顶,雾越来越大,雨也越下越大,顾不得多看,匆忙开始下山,一路狂奔,等到了山底,我们已经浑身湿透,精疲力尽了。
回来后,每每想起雨中登泰山,都感觉回味无穷,爸爸说读万卷书,行万里路,看来我要读的书还很多,要走的路也会更长。