高一作文不忘初心
不忘初心,便是对自己理想最好的馈赠。
仍记得儿时,便想着要进全市最好的那所中学。那是所有人殿堂,是所有人的理想初中。但在老师的“夸赞”下,我似乎变得麻木了,该玩的照玩,不该玩时也想方设法的玩。老师的叮嘱,甚至于同学的劝解,全然不上心。但还好,终是如愿。勉强入了考官的法眼。
直至初中,自恃入学考成绩略嘉,更是贪玩。直至月考时的倒数,仍以为是不小心。直到几次的倒数,我才知道,与他人的差距有多大。
我开始努力了。但努力的过程中,却因各种各样的原因而放弃。任务太繁重,“压力”太大,卡死在某一题……任何一点借口都是我放弃的最佳理由。在现在看来,这当然是奢侈的。
直至终是一天,班主任直接把我从教室拎去办公室,当着所有老师的面说了一句:“你的理想高中是哪里?”一句话,我才开始反思。我的班主任向其他老师招手了,似乎示意让他们离去。直至所有人走后,留我一人反思。
一语点醒梦中人,我的理想高中是哪里?不是镇级公立的,而是全国前列的!它不就是我的初心吗?两年来,我忘了“本”,虚度两年。两年的差距,一年怎得弥补?
不忘初心,方得始终。在那内心深处,那被尘封两年的初心,已然焕然一新。这颗心,要为这一年而付出。