对比的作文
如今这年头,什么都得拿出来比比才叫人安心。家庭主妇商场购物,总要货比三家才心里踏实;三朋四友相聚重逢,也不免互相对比一番收入及境遇;学生们没事比比吃穿,教授们没事也喜欢比人短长,菲薄一番。殊不知这“比”字拆开,便化成匕首两把,一人胸前一把,结果双双呜呼哀哉,命丧黄泉了。
“比”这东西,有时实在可怕。当年晏婴“二桃杀三士”,便是借着“比”的威力:桃就两个,人却有仨,咋办?一人说,俺杀过老虎,于是吃了一个;另一人说,咱家斩蛟救过大王,于是也吃了一个;第三人怒道,我攻城略地,守卫边疆,却连个桃也吃不上,于是气得自我了断。那二人见状,后悔不已,也忙自我了断。无独有偶,相传战国时有两个勇士,想对比谁更勇敢,于是二人坐下你一刀我一刀互相割对方肉吃,结果谁都不服谁,直到二人气断身亡为止。这充分说明了“比”会衍生出另一种东西——气。有的人比出了负气,于是气死自己;有人比出了傲气,于是目空一切,妄自尊大,终埋葬自己;有人比出了唉声叹气,于是丧失勇气,自沉湖底;还有人比出了怒气,虽然干掉了对方,同时也干掉了自己。于是乎满眼“比比皆是”,“比比皆死”,痛哉!尝闻文人相轻相鄙,皆因文人相“比”故也。
黑格尔曾云:“同一物质常常有惊人的对立面。”“比”不只会衍生出负气、傲气、怒气、丧气,也会锤炼出勇气、志气、骨气、正气。两军对垒,狭路相逢勇者胜,这勇者是靠比拼赢得的。同行人生路上,志存千里者多笑到最后,这笑者是靠一腔志气支撑的。生逢挫折困顿,铁骨铮铮者方成中流砥柱,依仗的正是那硬骨头精神。时代风气云涌时,正义在胸者方显出高风亮节而名垂青史,依仗的正是那气吞山河的正气。
为人不要去逃避对比。没有对比哪来进步?中国之所以百年屈辱,就是因为起初闭关不愿跟别人比,到后来战争,不得不与人比,却最终发现自己是落后的,落后必定挨打。
“比”之气,犹如生火起烟,是同时出现,也是必然出现的。我们应避开负气、傲气、怒气、丧气,坦然去比,释然去比,比出勇气、比出志气、比出骨气、比出正气。
哲人苏格拉底有言:“运伟大之思者,行伟大之路途。”人生路漫漫,请慎用、善用“比”这根人生的拐杖!