对比的作文
“没有对比就没有伤害”,这是当今的网络流行语之一。既然“对比”会带来伤害,那不对比不就没有伤害了嘛?可是,当我们没有对比的时候,殊不知,也就不会有进步,甚至还会失去快乐!
当你出生,睁开双眼的一刹那,无穷无尽的对比就开始了。比如,你比邻居家孩子喝着更好的奶粉,却玩着比他要无聊的玩具。上学了,你上了更好的学校,享受着更好的教育,却没有其它伙伴那么多空闲去玩儿。工作后,领着高的工资,却要承受更大的压力。到了晚年,也许你只能独自坐在养老院的阳台上,看其他老人的子女来看望他们,欢声笑语总不在自己身边……
可以说,所有的情感都来源于对比。快乐,是因为你知道有比你获得更差的人;寂寞,是因为独自待在那里比和朋友们在一起时少了许多乐趣;悲伤,是因为你曾幸福,而幸福,又是因为你曾悲伤。甚至是幽默感,因为逗乐我们的,总是常态和反常之间的那种奇妙的反差,让人感到突如其来的诧异,却又与“合理”存在着一丝丝联系。可见,没有了对比,就没有了情感,这是多么可怕的事情啊!
当然,没有对比,也就没有进步,小到像一个学生努力在下次考试中超过一位学霸,大到国家与国家之间科技实力的较量。对比,产生出弱者,也产生出强者。比方说一个弱国连炮弹都没有,还不着手研制,那么一个有着核武器的强国总有一天会占领他。因此,对比促进了我们的努力与进步,并且需要不断地努力。就像大草原上的狮子和瞪羚,它们必须不停地奔跑下去,因为跑不过瞪羚的狮子会饿死,而跑不过狮子的瞪羚会被吃掉。比对,使整个人类文明得以发展和延续,但即使是高等文明,也遵守着最野性自然的规律——“物竞天择,适者生存”。不适者,会被无情地淘汰。
所以说,对比,既带来了保护,也带来了伤害。关键在于对比之后,你会怎么做。当你在对比中处于劣势,若是继续无知下去,伤害就会降临,将你淘汰。而如果你想方设法努力,总有一天可以成功,强大自己的实力来保护自己。生活处处是对比,如逆水行舟,不进则退。
没错,没有对比就没有伤害,也更没有了一切。若是我们没了对比,世界岂不乱套了?