对于我们新世纪儿童来说,童年是美好的;童年是快乐的;童年是幸福的。可是,对于凡卡来说,童年是悲惨的;童年是痛苦的;童年更是黑暗的。
凡卡的童年是悲惨的。他的父母双亡,只靠爷爷当守夜人那微薄的工资来维持生活。我们的童年是美好的。我和父母过着快乐的生活。凡卡的童年是痛苦的。他只有九岁,对于我们来说,他现在应该上学接受知识的启蒙了,可他却要在鞋匠家当学徒。我们的童年是快乐的。我已经12岁了,正在上小学六年级,在学校受着知识的熏陶,和同学们快乐地学习。凡卡的童年是黑暗的。凡卡在莫斯科给鞋匠当学徒,天天被鞋匠虐待,被伙计和老板娘捉弄,还吃不饱,穿不好,睡不好。我们的童年是幸福的。我像生活在蜜罐中一样,上下左右都是蜜。吃,是美餐;穿,是名牌;用,是舒服的,高档的。
读完《凡卡》,我深深地同情凡卡,同时也为自己感到幸运,我生活在辛福的时代,凡卡生活在黑暗的旧社会。我懂得了要好好珍惜我们的生活,努力学习,长大做建国之才。