有人问一位盲人:“你什么都看不到,这么活着觉得痛苦吗?”盲人回答:“我痛苦什么?和聋子相比,我能听见声音;和下肢瘫痪者相比,我能行走;和哑巴相比,我能说话。我之所以活得比较愉快,是因为我学会了放大美好。如果拿自己的地位跟美国总统相比,拿自己的金钱跟比尔?盖茨相比,拿自己的容貌跟杨贵妃相比,这个世界上百分之九十九的人不都痛不欲生了吗?”
从这位盲人一番意味深长的回答中,足以看出这位盲人多么丰富的精神世界啊。有的人,他聋了,他于是羡慕别人能听见声音,整天愁眉苦脸,痛不欲生,可他哪能想到去和那些盲人相比,自己还能看见光明,去和那些哑巴相比,自己还能说话,他这样的生活多么痛苦。大家一定知道继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家斯蒂芬。霍金的故事吧,他虽然患了肌萎缩性侧索硬化症,禁锢在一张轮椅上,但他欣赏自己有一个聪明灵活的大脑,有一个存在着巨大潜力永远开发不尽的大脑,他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到光袤的时空,解开了宇宙之谜。他曾发表了《时间简史》,《时间简史续编》,《霍金讲演录——黑洞、婴儿宇宙及其他》等著名作品。反过来讲,如果他一味追求别人健全的身体,抱怨自己命运的悲惨,整天唉声叹气,他会有如此高的成就吗?
对于海伦·凯勒,大家一定也不陌生吧,她是一位美国女作家,自幼因病成为盲聋哑人,但她在无光无声的黑暗世界里,以惊人的毅力和不屈不挠的精神,创造了奇迹。她自强不息,克服巨大困难读完大学,一生写了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童,保护妇女权益和争取种族平等的社会活动,获总统自由勋章。了解了她的生命历程,有谁能不惊奇?
这些例子说明什么?说明了我们要拿自己的优势来和别人比,并且善于运用自己的优势,这样才可以使自己的生活有幸福,有理想,有成就。这是一些大人物的生平事迹,在我们的日常生活中,则更需要善于运用比,学会比的技巧。有些人,家庭不大富裕,可是他却要羡慕那些富裕的家庭,整天埋怨自己的命不好。可是他却没有想到还有多少吃不饱,穿不暖的人在街头流浪。这就是说,我们要的发现自己的美好,才能幸福。