学会做人作文550字
一个人如果要在社会上立足,就必须学会做人。当我还小的时候,爸爸妈妈便开始教我怎样做人,怎样做一个对社会有用的人。
爸爸妈妈是我最好的老师。小时候,妈妈总是会给我讲曾子诚信的故事。每当我听后总是深有感触,学到了要做一个诚实守信的人。正是妈妈用一个个幽默、风趣但意味深长的故事浇灌我渐渐长大,让我的生活变得充实,让我那一颗混沌的新豁然开朗。无形中我也从妈妈的所作所为中学到了很多。上次邻居家的电饭锅坏了,妈妈主动把自己家的借给了她。虽然我们吃饭晚了些,但妈妈毫无怨言。因为高尔基说过,“给”永远比“拿”愉快。是呀,一个懂得奉献的人总是会受到欢迎,反之只会受到排斥。
爸爸去参加了五年级的家长会,听了专家的讲座后,他深有感触地对我说:“‘人’字有两笔,一撇一捺,它们相互支撑,使人可以立起来,但如果少了其中的一笔,‘人’就立不起来了。而诚信就是那一笔。‘人无信而不立’,人没有了诚信就很难在社会上立足,得不到别人的信任……”爸爸绘声绘色地说着,为了能使我明白还做着手势,他说的每一个字都深深地印在我的脑海里。时时刻刻提醒我、启迪我、开导我,做一个诚实的人。
从出生到现在,我的个子一点点变高,懂得的道理也越来越多,是爸爸妈妈一天天地滋润着我,照亮我的心房,让我学会了做人的真谛。要诚实守信,要乐于助人,要尊老爱幼……我要感谢我的爸爸妈妈,是他们让我学到了这么多,学会了做人。