往事如藤蔓般开始缠绕着我的记忆,关于苍耳,我想到的是离家不远的山坡上,开始从葱茏走向枯黄的草丛间,一棵一棵矮小的植物,一颗一颗带刺儿的小球。
白色的长袜,黑底带红色暗花的连衣裙子,我穿着崭新的衣裙,母亲的手宽大而暖和,她牵着我绕过山坡去看外祖母。忘记那年我有多大了,我只记得那时候我甚至没有够得上母亲的腰,我没有去留意母亲和我说着外祖母时候的欢欣,我只看见低矮的山坡上有整片的茶林,茶林的尽头,是大片大片的狗尾巴草,秋风里,它正肆意摇曳。
那一刻,连狗尾巴草也开始波澜壮阔起来,我挣脱母亲的手跑向它们,我置身在草丛间,探手,它怎么早已经没有了印象中绒毛的感觉?只感觉到扎手,连它也长满了骨头吗?长满了骨头为什么又在风里东歪西倒,再也挺不直?仿佛受到了很大的委屈,就这样失望地退到母亲的身边,却赫然看见白色的袜子上,沾满了带刺儿的小球。
俯下身,想拔去,却见它轻巧地勾住了我的袜子,一颗连着一颗,拔也拔不完,抬眼,更委屈地看母亲,她正微笑,说,这是苍耳。
从未见过有这样一种植物,它以荆棘的方式靠近了我,用它小小的密密匝匝的刺触动着我,若我不注意,它会跟着我去哪里?小时候的委屈总是瞬间便烟消云散,刚才还感觉被扎着,被刺着,转眼已经破涕而笑,拔下一颗苍耳,调皮地黏在母亲的衣角上,它就那样和我一起跟随母亲去走脚下的路吗?
平凡若苍耳,秋光里乡村的原野上最熟悉的影子,走近,它就那样亲密而顽固地跟随了我,小时侯偶尔的初见,便一直在印记里,大了,更知道那是沉默的跟随,浑然不觉间,它已经随我去了天涯,用它荆棘的方式,却不会伤我。一如我也知道,若我扔弃它,它就在原地,等待,或者枯萎。
才知道有些人,也会如苍耳般靠近,没有芬芳,没有温柔,没有秩序,没有逻辑,有的只是混沌,只是酸涩,只是复杂,用小小的刺触动着,用荆棘的方式陪我走人间岁月,不离不弃。