有一个小朋友叫小明,他非常喜欢看书。回家的路上他一边走一边看书。妈妈让他吃饭的时候,他拿着书向饭桌走去,边吃边看,他不让书休息一会儿,更不让自己的眼睛休息一会儿。到了晚上,小明仍然依依不舍地拿着书躺着看,一般他看到十一二点才睡觉。过了一段时间,学校要检查视力,结果他的眼睛近视了。
他后悔极了,他这才意识到走路看书、吃饭看书、躺着看书都是不正确的看书姿势,还有长时间看书都会造成眼睛近视。我们要学习小明爱看书的好习惯,但要改掉不好的看书姿势,还要合理安排时间,劳逸结合,不能让眼睛过度疲劳。