爱护眼睛的作文
如果眼睛是人心灵的窗户,那么近视就是遮住窗户的一层白纱。现在在我们身边有一些近视的同学,他们的心理很难受。因为他们失去了明亮的眼睛。所以为了让我们有一双明亮的眼睛,我们应该保护眼睛,保护视力,预防近视。
根据科学研究,近视的形成一般是遗传,营养不良或不正确的用眼方式而导致的。其中,用眼不正确是我们中小学生眼睛近视的最大因素。在日常生活中,我们应该怎样来预防近视呢?我心中的美好家园是干净的。现在,有许多企业和工厂都大量排废气,还有很多汽车也都排尾气。蓝蓝的天空变黑了,白白的云彩也变黑了,轻轻的河水变得混浊不清,空气中的二氧化碳变多了,人们的生活也都受到了影响。但我心中的美好家园已经没有排废气的企业和工厂,起初的为企业都被科学家改装成了能使人们长寿的气体。但是人们都开始用自行车或者走路这样既健康又环保。而且天空慢慢变蓝了,云彩也慢慢变得更白了,河水也变得更清了。坚持每天认真做二次眼保健操,促进血液循环,加快眼睛的新陈代谢速度;学习时要做好“三个一”:手离笔尖要一寸,眼离书本要一尺,胸离桌子要一拳。学习时间不宜过长,一般每过一段时间就眺望一下远处的绿色植物,或闭目养神,以减少眼睛的疲劳程度。养成良好的用眼习惯,不要在过强或过弱的灯光下学习,不要长时间玩电脑,不要躺在床上和动荡的车厢里看书等等。多锻炼身体,多吃含有维生素A,胡萝卜素等的食品,保持膳食的营养均衡。保持用眼卫生,如不要用脏手揉眼睛等等。保持充足的睡眠可以让眼睛得到最好的休息。
根据以上几点,我们还做了一个“爱眼口决”偏于大家记忆。“保护视力很重要,不良习惯需改掉。台灯放在左前方,室内灯光不可少。读书姿势要正确,一尺距离为最好。乘车走路勿读书,趴着躺着不看书。青山绿水常亲近,睡眠充足不过劳。心明眼亮精神爽,宽广世界多美妙。”
近视给我们的生活带来了许多不便,所以我们要保护眼睛,保护视力,预防近视,让我们拥有一双明亮的眼睛,使我们的生活更加绚丽多彩。