爱护眼睛的作文
我有一双明亮的大眼睛,上面有着一个很大的“档雨棚”,两样一搭配,这就是我的大眼睛了。
我刚读一年级时,我的眼睛还是那么水灵、明亮,我的同班同学也只有两个患近视眼的,我现在是快进入五年级的小学生了,我们班的同学当中,已经有三分之一的人都戴上了“小眼镜”,整整是一年级时的十倍,这让我倒吸了一大口气。
我愁眉苦脸的回到家,把书包往沙发上一扔,就回到自己的房间里冥思苦想起来,过了一会儿,爸爸回来了,看到我愁眉苦脸的样子,问我:“航航,怎么这幅样子?”我回答:“爸爸,你还记得吗?我刚进入小学一年级时,我们班只有两个人患近视,而现在有接近三分之一的同学患近视,连我们班视力最好的班长也都戴上了眼镜,恐怕不久的将来,我也有可能戴上眼镜,我不想戴眼镜,怎么办呢?”“别急,总会有办法的,咦!对了,我们可以总结生活中保护眼睛的小常识啊!”爸爸对我说,我连忙回答:“好啊好啊,就照你说的办。”爸爸的一句话让我茅塞顿开。
晚饭后,我和爸爸就开始总结保护眼睛的小常识了,爸爸说:“保护好我们的眼睛,必须每天坚持做眼保健操,动作要准确,这样就不会伤到眼睛。除了做好眼保健操以外,还要每天适量摄入维生素A,含维生素A的食物很多,比如胡萝卜、鱼等多种食物。”爸爸说完后,我佩服得五体投地,等我醒过神来时,我接上说:“我已经读了四年的书,也学到了一些小常识,我发现在看书的时候,纸会把光线折射到眼睛里,刺激眼睛,因而我们不能在光线强的地方看书。我还发现,眼泪也是保护眼睛的“保护罩”,但眼睑在眼球上会刷上很薄很薄的一层眼泪,形成“泪水膜”,但“泪水膜”干得非常快,眼球没了“泪水膜”的润滑,在我们眨眼的时候,就会感到疼痛难忍。还有要注意看书时不要死盯不放,时间一长,就会感觉看到的东西模糊不清。看书时姿势不正确,眼睛离书本太近,也是造成近视的原因之一,为了防止近视,我们看书时姿势要端正,书本离眼睛一尺。长时间看电视也是近视的原因之一,我们应减少座在电视机前的时间,多到户外活动。”
我和爸爸总结的小常识开始实施了,几个月后,我觉得看东西时比以前清楚多了,爸爸也不例外,我们见到实施以来的成果,高兴得笑了。
同学们,让我们行动起来,一起来保护我们的眼睛吧!