流浪的作文
我想化作一朵流浪的彩云,飞翔在古典文学的长空里。汩罗江畔,我无意识地停留,便望见屈原在江边痛哭,仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉唯我独醒。""轰隆隆",一个巨雷震得天地都在摇动。苍老的江风拂起如旌 的鬓发,他歩履维艰行与孤独的江边,于是“我"撑着《离骚》歌韵的船只,摇动《九歌》和《九章》的双浆,升起《天问》的征帆,汩罗江水边,又有谁明白在他心中交织着生与义的苦痛呢?他,驻立在江边,风清清拂过,在生与义之间,他最终选择了义。在激荡的风浪中,我愿意陪他一起感受那种震烁古今的爱国激情。
乌江边我哀叹着,被风轻轻地推动着,我飞到了乌江岸边。风掠过项羽的脸庞,他神色凝重,轻抚着无雅马的鬃毛,望着汉军重重包围,手下随从一个个倒下,回想是年少时叔父曾对他说过:“为一个人牺牲千千万万个人,同为千千万万个人牺牲一个人是不一样的,你要选择啊!"也许有人在骂你,在怨你,可我一直在为你歌唱,在为你的豪爽与壮气高歌。
南山之下飞过历史的星空,我看到了南山的云峰和秋菊。我知道,那是陶渊明翩然归隐的地方。他虽然“种豆南山下”,只换来“草盛斗苗稀”,却“悦亲戚之情话,悦琴书以消忧”。是啊,做人就应该学会坚守自我,像他一样“登东坳以舒啸,临清流而赋诗”,不也是一种诗意的人生么,在他的身上,我感受到了生命的另一种美丽。
我想化作一朵流浪的云,漂泊在古典文学的河里,目睹每一位英雄与伟人的生命光辉,收获每一位英雄与伟人给我带来的感动启迪。