在我的脑海里,记载着许许多多的往事。它们就像一个个贝壳,有的光彩夺目,而有的却黯淡无光。其中有件事令人难忘,那是一个不光彩的小贝壳……
暑假的一天,下着蒙蒙细雨。我从同学家出来,急忙踏上自行车,飞一般地往回赶。一个个调皮的小水珠,从我额上滚了下来,分不清哪是汗水,哪是雨珠。雨越下越大了,我深深地吸了一口气,使劲向前赶路。
这时,不知从什么地方闯出了一个小花伞,出现在我跟前。“不好,要撞上了!”我大叫一声,连忙刹车。可是,已经来不及了,自行车飞一般地冲了过去,右把手重重地撞在伞下一个红衣小姑娘白嫩的左臂上,她一下子跌倒在路边。我的心“咯噔”一下,连忙甩开车来到小姑娘面前。小姑娘坐在地上,两只大眼睛里含着泪水。她用右手捂住了左臂,没遮住的地方露出了一块青色。身后的小花伞已经沾满了泥水,伞尖深深地插进了泥里,我做贼心虚地望了望周围,呵,一个人也没有。我不由地舒了一口气,想都没想就冲小姑娘放起了连珠炮:“谁让你冒冒失失地往前闯的,现在撞上了活该!”小姑娘忍了许久的泪水终于涌了出来,一声不吭地望着地上。我随着她的目光,也望了望她的脚下,啊!地上,一只黄色饭盒里的饭洒了一地,另一只蓝色饭盒的菜、汤也泼得所乘无几。赔她吧,看到眼前的景象,我不由地想到了赔,可是,我一个小学生,身无分文,赔她些什么呢?既然赔不了,那就一走了之吧,我的脑子里,不知怎地冒出了这么一个念头。于是,我狠狠心,扶起自行车,离开了小姑娘。
这样做对吗?难道就真的这样一走了之?一路上,我不停地思索着。经过一番激烈的思想斗争,我下定了决心:一定要赔她!于是,我猛地调转车头,回到了出事地点……
可是,小姑娘已经离开了,小花伞也不见了,留下的只有地上洒下的饭、菜,还有雨中迷茫的我,还有我心中的无限悔恨。我相信,以后在我心中,永远不会再有这样的不光彩的小贝壳了。