竹子作文推荐
古往今来,历代诗人对梅花倾入了不知多少情感。然而,梅必竟有“花”。而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心、高风亮节、乐于奉献的美德而给人留下完美的形象。
竹在荒山野岭中默默生长,尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的折磨,但她始终“咬定青山”、无怨无悔。千百年来,竹子清峻、高风亮节的品格形象,为人师表、令人崇拜。
竹子刚劲,生机盎然,蓬勃向上。当春风还没有融完冬的剩寒,新笋就从地上钻了出来,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,便是对她青春活力的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来,她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。
芭蕉,使人想起美人;高大的槐树,使人想起了将军;而修竹呢?她使人想起了隐者。竹轻盈细巧、四季常青,从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。
哪怕是在艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存;她不求索要,只有奉献。真是“出世予人惠,捐躯亦自豪。”
修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。她告诉我们做人要虚心,坚韧不拔!