我做了一个小实验优秀作文
今天我一时心血来潮,把妈妈叫来,让她陪我一起做一个小实验蜡烛吸水。
这个小实验需要准备色素、蜡烛、量杯、盘子、清水和妈妈把材料准备齐全后,就可以开始做实验了。而妈妈呢,就负责在旁边认真的协助着我。
我先往盘中小心翼翼地倒入清水,直到水没过盘底,然后滴入五滴色素并且将其搅拌均匀,使水和色素融为一体。最后缓缓的把蜡烛放到盘子中央,让小助手妈妈帮我把蜡烛点燃,最后将量杯倒扣在蜡烛上。过一会后,我和妈妈都惊讶了,量杯外的水,居然全跑到了杯子内。我和妈妈惊愕的对视一眼。随即微笑愉快地击掌实验成功!
我问妈妈:为什么这么神奇?她随手拿起手机一查,说:这个实验原理是:当量杯扣在燃烧的蜡烛上时,量杯里因燃烧变热,又因为热胀冷缩的原理,杯内空气膨胀并有部分溢到杯外,快速在几秒后,杯中的氧气耗尽。蜡烛便会熄灭,这时杯内的温度就会下降,空气收缩,气压下降,因燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降,因此杯外的气压高于杯内的气压。于是杯子外面的水被大气压挤进杯子内部,这才出现吸水现象我听后点点头,原来小实验当中蕴含了物理知识呢!不仅学会了如何做实验,还从实践中得到了真知。
这个实验真神奇啊!不亲自体验一次,还不知道原来小实验这么有趣。所以凡事得先尝试,才能探索奇妙。