我做了一个小实验优秀作文
“同学们,快速集合,安静排队去实验室,这节课的实验很有趣哦!”一到教室李老师就给我们卖起了关子,大家的兴趣一下就被激发起来了。
来到实验室,李老师让我们先拿出量杯,倒入一百毫升清水,然后,让我们自己选择将一个小物件放入水中。我和其他同学各拿了一颗小石子轻轻投入水中,它先漂浮了一下,可后来又立马沉到了水底。
接着,李老师帮我们倒入了一些盐水。盐的密度大,当盐水达到一定的比例,能不能让石子浮起来呢?可是,无论我们加了多少盐,都无济于事。
“这是因为盐水的密度比石子小太多了。”老师笑着说。
我们的实验失败了。
临近下课时,李老师吩咐大家回家分别用盐水、糖水、酒精与鸡蛋做实验,看看这三种液体与鸡蛋结合会产生怎样的反应。
回到家,我扔下书包,迫不及待地去做实验。我拿出三个啤酒杯、一根筷子、一把勺子、盐、白糖、酒精若干,并将三个酒杯分别装上温水。紧接着,我用标签纸写好标记,分别贴在酒杯上。接下来,实验就开始了。我在三个水杯中分别按照标记加入两勺盐、白糖和酒精,再搅拌均匀。待物体溶化后,我将鸡蛋轻轻放入三个杯中。很遗憾,鸡蛋并没有浮起来。接着,我又分别将等量的盐、白糖、酒精倒入杯中,并搅拌均匀。慢慢地,随着盐和糖的添加,杯子中的鸡蛋开始动起来了。先是盐水杯中的鸡蛋慢慢上浮了一些,接着糖水中的鸡蛋也漂起来了,唯独酒精杯中的鸡蛋毫无动静,始终趴在水底。
大家知道这是为什么吗?原来,盐和糖的密度都比水要大,当加到一定量时,鸡蛋自然会浮起来。而酒精的密度比水小,所以,无论加多少,鸡蛋都不会浮起来。