我做了一个小实验优秀作文
今天我做了一个实验,名字叫“摩擦生电”。
这个实验谁都会做,只要准备塑料笔和碎纸片就可以,很简单!
首先,我用塑料笔在头上摩擦,摩擦的力度不太重,接着用笔的摩擦处靠近碎纸片,发现笔没有把碎纸片吸起来,我有点失落。然后我又试了一次,还是没能把纸片吸起来。是不是我的方法有问题呢?我灰心丧气地想:再吸一次,如果再吸不起来,就不试了。
于是,我使劲摩擦笔“哗哗,哗哗”,然后把笔紧紧按住纸片,再轻轻地把笔提了起来,提起笔的那一秒,我的心提到了噪子眼儿,手轻轻发抖,我小心翼翼地转动笔头一看,真的是不看不知道,一看吓一跳。奇迹发生了!碎纸片被吸了起来,我大吃一惊,目瞪口呆地看着被吸起的纸片,仿佛眼前什么东西都消失了,只剩下这张碎纸片。我成功了,我恨不得一蹦三尺高!
老师告诉我们,这个实验是由塑料摩擦产生静电而吸起了碎纸片。今天真是一举两得,既收获了知识,也获得了快乐!