我做了一个小实验优秀作文
今天,我做了一个小实验,名字叫做“膨胀的气球”。
我先准备一个气球、一瓶白醋、一个空的矿泉水瓶子,还有一袋小苏打。接着,用小勺子取适量的小苏打,灌入气球。然后将30ml左右的白醋倒入空瓶子内,再把气球口套到瓶上。最后用手拎起气球,让它竖起来,小苏打掉入瓶中,就立刻融化掉和白醋混合在一起了。这时,我心里既紧张又兴奋,眼睛紧紧盯着瓶子,接下来会发生什么呢?
令我震惊的事情发生了瓶底的白醋开始“呼啦呼啦”地冒泡儿,就像一锅煮沸的开水一样,同时,瓶口处的气球也迅速地膨胀、变大
我百思不得其解:为什么白醋会冒泡儿?为什么气球会变大?我带着满腹疑问去请教了我的“百科爸爸”。
原来,白醋中有一种叫醋酸的物质,它遇到小苏打后,会发生化学反应,释放出一种叫二氧化碳的气体,就是这个二氧化碳,撑得气球迅速膨胀变大。
这个实验不仅让我见识了科学的神奇,还学到了新的知识,我爱动手做实验,更爱探索科学的奥秘!