我做了一个小实验优秀作文
听说,用白板笔画出的东西能神奇地浮在水面上。俗话说“耳听为虚,眼见为实”,我想亲手做一个实验来验证一下。
我从橱柜里拿来一个陶瓷盘子,它光鲜亮丽,精美极了。我又去文具店买了几支实验用的白板笔。“这就是传说中的神笔吗?”看着它这副平凡的样子,跟我心目中的“神笔”相差太远了,我不禁在心里犯起了嘀咕:这不就是一支普通的记号笔?它有那么神奇的魔力吗?
我拿出一支白板笔,手在微微颤抖,迟迟不肯下笔,心想要是画出来的东西洗不掉,为了做实验,白白浪费了一个漂亮的盘子,那多可惜呀!妈妈仿佛看穿了我的心思,慈爱地抚摸着我的头,对我说:“不用担心,尽管画就好了,要相信神笔的魔力!”听了妈妈的鼓励,我郑重地提起笔来。顿时我感觉手上沉沉的,仿佛拿着的不是白板笔,而是一支闪闪发光的神笔。我拿起白板笔画出一支火箭,它的末端熊熊燃烧着一团火焰,我还学着美术老师那样把火焰和火箭分开画,我信心十足地想,接下来,见证奇迹的时刻到了!
我轻轻地把盘子上的画吹干,把事先准备好的水倒进盘子里。水“哗哗哗”地流着,仿佛是奇迹出现前的铃声呢!我双眼一眨不眨地盯着盘子,等待奇迹的发生。可没想到,水刚一倒进去,火焰和火箭仿佛分家了一样,各自朝不同的方向飘去。看着这一幕,我惊讶地瞪大了眼睛。在一旁观看的妈妈提醒我:“画出来的东西最好是连成一笔,不然它们就会‘散架’呢!”
吸取了上次的教训,我擦干盘子,连笔画出了两个火柴小人,他们手牵着手,亲亲热热的。画完晾干后,我又小心翼翼地往盘子里倒满水。只见小人灵活地动了起来:他们时而举起双臂,伸伸懒腰;时而踢踢双腿,仿佛在练功夫;两个小人仿佛把盘子当成了舞台,在上面欢快地跳起了双人舞。“我变成神笔马良了!你看,我画的东西都活过来啦!”我激动地对妈妈说。
为什么白板笔有这么神奇的魔力呢?我去查了资料才知道,白板笔中添加了一种叫剥离剂的物质。画出来的画被水冲刷时,油墨极易与盘面发生脱离,所以我笔下的小人就能漂浮在水面上了。
做完这个实验,我不再嫌弃这支笔了,我紧紧地把它握在手中。它使我明白了一个道理:再普通的物品,只要好好使用,就能发挥出它最大的作用。