八达岭长城作文550字
暑假,我和爸爸妈妈一起登上了著名的八达岭长城。八达岭长城位于北京市延庆县,是万里长城的精华。
我们开车一路飞驰。快驶向长城的入口时,爸爸说:“这就是长城。”我顺着爸爸所指的方向看去,远远地看到山上的城墙。我特别兴奋,恨不得马上飞到长城上面去。
从长城入口进去后,首先映入眼帘的是两侧的大炮。每个大炮的两旁还放着四门小炮。我看了一下,上面写着:“这门炮身长2。85米,口径105毫米。”炮身上刻有“敕赐神威大将军”字样,这就是闻名的神威大将军炮。它的射程可达1000多米,在当时也算是威力巨大。旁边还有四门牛腿小炮,据说威力也不小。
再往里走便是长长的台阶,每个台阶都是用凿平的石头铺成。而且越往上走,坡度越陡。我们来到一个平台上,周围有几家卖纪念品的摊位,还有好多人围着一个石碑拍照。我挤进去一看,石碑上刻着“不到长城非好汉”的字样,于是一家人也站在石碑旁拍照留念。
继续往上攀登,才登上第六个敌楼,发现自己就累得不行了。这时放眼望去,看到长城像一条盘伏在山上的巨龙,据说长城有两万多千米那么长。站在长城边往下看,下面是郁郁葱葱的树木,远远望去,就像一片绿色的海洋。
长城上每隔100米左右就会有一个敌楼,那是古代士兵住宿和观察敌情用的。在山顶上还有烽火台,如果发现敌人,士兵们就会在烽火台里点火发出信号。
我们走走歇歇,感觉实在太累。我看着脚下的巨石台阶,心想古代的劳动人民得多伟大呀!他们把那么大那么重的青石一个个凿平再运上去,那得多累呀!还有那些守卫长城的士兵,每天要在长城上巡逻放哨,真是太伟大了。跟他们比起来,我们远远不及啊!