小学二年级日记:放鞭炮
过年,我最高兴最欢快最幸福的事情就是放鞭炮了。古时候,人们放鞭炮是为了辟邪,保佑家人平平安安,吉祥如意,更是为了辞旧岁迎新年。
今年过年,我在大年三十就迫不及待地到年货街买了各种各样的鞭炮和五花八门的烟花,有红色的“天狼飞碟”,粉色的“超级跳猫”,绿色的“钻石大亨”,白色的“冲天炮”,黄色的“擦炮”,红色的“天使伞”,紫色的“炫彩珠”,黑色的“电光花”,灰色的“小西炮”……
灰色的“小西炮”看上去就像一颗大白兔奶糖一样,好想咬一口,再看更像一条剑鱼,好想骑在它背上让它带我遨游海洋。“小西炮”爆炸的声音像地震一样,把芯子点了快速扔到水里可以炸出四五米高的水花。
绿色的“钻石大亨”看上去就像埃及神秘的金字塔,如果把它倒放在地上,就像一颗珍贵的绿色钻石一样,看上去就价值不菲。“钻石大亨”点燃后先是喷出星星点点绚丽多彩的烟花,接着就发出噼里啪啦的爆炸声,但一点也不吓人。
我觉得红色的“天狼飞碟”像陀螺,所以我给它另取个名字叫“飞天陀螺”,“天狼飞碟”点燃之后,它旋转着从地面缓缓升起来,转出的光圈好像外星人要把地球上的什么东西吸走一样,它盘旋着飞到离地面一米左右的距离就爆炸开来,那场面令人激动不已。
放鞭炮的时候,妈妈每次都要再三嘱咐我注意安全,她说安全大过天。我想我将来要好好学习,掌握足够的科学知识,发明没有危险的鞭炮烟花,这样小孩子过年燃放烟花鞭炮就更加安全了,年也就变得更喜庆、更欢快、更热闹了。