题记:神化身为一只猫,来考验我的良心与勇气,我可耻地失败了。
一个冬夜,天寒地冻,该凝固的都凝固了。
北风格外凄厉,电线、窗缝都呜呜怪响。
但屋里温暖如春,暖气把热力喷到十足。拥在厚厚的棉被里,身体每一部分都被被子关爱,热烘烘的,正好睡觉。想起儿时在南方,最受不了冬天湿冷的被子,回到北方后,冬天最感激的就是温暖的被子。
“喵——”,将睡未睡之时,忽然听到不知哪里有猫的啼叫,似有若无,让我的心轻轻地动了一下。
其实我自小喜欢猫,可惜父母不让养,只好逗别人家的猫。我喜欢跟猫打着玩,看它夸张的神态和动作,喜欢轻轻搔猫的脖子看他满足的样子,喜欢打麻雀喂猫,听猫“呜呜”的护食声,还喜欢把猫抱在怀里,听它睡觉时从喉咙深处发出的呼噜声。好不容易长大成人了吧,结婚了,夫人是医生,更不喜欢猫。哎,什么时候能自己作主,养上一只猫呢!
所以寒夜里猫的叫声,似乎就在我的门口,不能让我安心睡觉。
“喵——”,又是一声。应该是只流浪猫吧,邻居们和我家一样,都没养什么猫猫狗狗的。叫声太柔弱,充满孤立无助的气息,我能想象一只可怜的小猫在冰冷的黑黑的楼道里,面对家家冰冷铁门的绝望。
我不由坐起来,但同时又觉得自己什么都不能做。夫人虽然上夜班去了,但细想一下,真的似乎什么都不能做。
“喵——”楼道里的叫声穿过风声,很急切,或者很执着,冲击我的耳骨。
一股莫名的力量鬼使神差般让我又坐起,简单地穿了点衣服,到门前,“吱”地一拧把手,就把门打开了。
“呼——”一股寒风随即浸透身体,让我打了个哆嗦,呼吸都困难了,——超冷!
楼道声控灯亮了,我的心不由一缩:好可怜的一只小花猫呀,瘦骨伶仃,浑身剧烈的颤抖,以致毛都要微微张开,仰着头,哀怜的眼神,向我“喵喵”地叫着。
我忽然感到自己荒唐的处境。我把门打开,又能做什么呢?为什么我不能假装什么都没听到?门外的黑夜应该有无数流浪猫,我能一一管过来嘛?
忽然小花猫向我靠过来,用身体蹭着我的一条腿转圈,以致我能感受到它单薄身体的颤抖。
我知道这是在求我。猫都胆小,能靠着一个陌生人,需要多大勇气?受过多少艰难?寒冷大地上众多猫中的一只,能到我家住的楼,上五层来到我家门口,“喵喵”地叫开我的门,是不是有一种神秘的安排?
但忽然我有了一种走到悬崖绝壁的感觉,向前实在无路可走了,说不清的恐惧忽地袭来,使我迅速抽回腿,“呯”地把寒冷和猫关在门外。
又钻回温暖的被窝,身体渐渐回暖,门外的小花猫,关我什么事呢?想想还是睡吧。但猫那“喵喵”的叫声,哀怜的眼神,以及单薄颤抖的小身体,使我整夜都睡不安稳,做各种奇奇怪怪的梦,甚至梦到我也成了一只孤苦无助的小花猫。
早晨开门上班,门外一切如常,风停了,空气很明亮,似乎什么都没发生,但终于我悟到:是神化身为一只小花猫,在寒夜来考验我的良心与勇气,让我简简单单地伸一下手,我却可耻地失败了。
真的,好几年了吧,一只无主的小花猫,它那“喵喵”的叫声,哀怜的眼神,以及单薄颤抖的小身体,一直使我心神不宁,也使我生出一些善的勇气,所以我要感谢神给我的启迪。