秋风习习,艳阳高照,在这满是金黄的季节里,我走进了高中的课堂。还记得在三个月前,我还是一个奋斗中考的毕业生,转眼间我又成了奋斗高考的学子了。
有一天早上,我刚起床,准备完毕开始出门时,父亲仍在看球赛。出门之际,我好像听见母亲说:她走了,别看了,回去睡吧。走在半路上,我开始疑惑,难道昨晚父亲一夜未合眼吗?
接下来的连续几天,我都发现父亲早上都待在电视机前看球赛。可父亲又不是球迷,他以前从未关心足球篮球的,为什么这几天如此反常呢?我实在不知道,又不敢直接问他。于是只好把疑问藏在心里,等待解答的那一天。
又过了两天,我还是找不到答案。家里又没发生什么与球有关的事情啊,父亲为什么突然看起球赛来了,难道兴趣来了挡也挡不住吗?我决定晚上一探究竟。
到了晚上,我早早地收拾作业与练习本,又像贼一样小心翼翼地走进客厅,然后躲在角落里,静观其变。不一会,父亲便端着杯咖啡进来了,他径直走向电视机前的那张沙发。他一点儿也没发觉我的存在。我不禁窃喜,心想这下总可以知道真相了吧。
只见父亲打开了电视机,放起了体育频道看球赛,却关闭了声音。我又开始疑惑了,难道父亲喜欢看没有声音的球赛?
这时,只见母亲的声音响起了,打破沉寂的氛围:快去睡吧,我和女儿都习惯了,你不必折腾自己了。父亲到底在干什么呢?我心里忍不住咯噔了一下,又冒出头偷看了一眼。
父亲缓缓地喝下咖啡,又把杯子放下,接着长叹一声。再然后,我就知道真相了。父亲接过母亲的话头,说:不行,还有几天女儿就要中考了,的我鼾声那么大,会影响她的睡眠的。
原来,父亲竟因为这一点小事熬了许多个夜晚,我居然现在才知道,心中不禁有了一种别样的感觉。这是愧疚吧,毕竟这是因为我,父亲才看这无声的球赛。
于是,我便走出了角落,轻声地说:爸爸,你去睡吧。妈妈没说错,我都习惯了,不会影响的。父亲急忙起身,转头便看到了我。我直直地与他对视。不曾想,那双略显苍老的眼睛竟布满了血丝,显现出浓浓的焦虑。你怎么还没睡啊?是不是我们说话的声音吵到你了?没事,等会就不吵了。?爸爸的话语饱含着嗔怒,又充满了自责。
我的心里难受极了。我有点哽咽地回答:爸,不是。你并没有吵到我,我就去睡,你也去睡吧,不然我就陪你一块看球赛。父亲沉默了好一会儿,然后我听见他低头说了声好。
那晚,我睡得很安稳,即便有响如拉锯的鼾声作伴,我却觉得很惬意。