小学的许多往事基本上都忘得差不多了,唯有那句“加油”令我记忆犹新。
六上的时候,换了班主任,班干部的竞选也拉开帷幕。我望了望窗外光彩夺目的太阳,迎风而立的花朵,还有那墙根处的小草。不知怎的,一股力量促使我走上讲台,报了名。
班干部的竞选是激烈的:竞选班长的就有八人,竞选副班长的也有十几人,而我竞选的岗位是学习委员,我的对手也是蛮多——竟有五位!论管理能力、人际交往来说,我无疑是高大的白杨林中的那矮小的、沧桑的年轮;也无疑是一堆白花花的鸡蛋中冒出了一个干巴巴的土豆。
“各位同学们,我们今天下午最后一节课进行评选,也就是说所有候选人只有几节下课的时间来写稿、背稿……下课。”老师的话促使我陷入了漫长的沉思:什么?同学投票!那我岂不是必输无疑了……想着想着,我叹了一口气。
“嘿,你干嘛呢?愁眉苦脸的。”我的后桌说。“唉,我怕别人不投我,平时我又不怎么与他们说话。”我说话的声音越来越轻。“没关系,到时候我一定投你。再说了,没选上也没关系啊!就像我上次吃芒果,明明对芒果过敏还吃了,那是因为过程很快乐啊!”她似在安慰我。“好,那你一定要投我!”我似乎只听进了这一点。但我的嘴角也往上翘了些了。
下午数学考了一场试,所以根本没有时间写稿子,更别谈背了。因此,所有备选人都是赤裸裸地上战场,仿佛有一种马革裹尸的决心,可我却无精打采地强笑着。
“时间如流水,一去不复返。”当我起身离开座位时,我的后桌扯住了我的衣袖,递给了我一张小纸条,上面写着“加油”,还往我的口袋里放了一个东西——糖果。演讲时,我紧紧地握着手中的糖果,十分的紧张,后来看到了老师坚定的眼神,略微充满了自信。演讲结束,台下的掌声响起,是那么的可爱,那么的动听,如阳光般照耀我,如春风般沐浴我,如秋雨般滋润我。
我走下讲台,在走道中,将那张纸条与那颗糖果给了下一位上台演讲的人,并悄悄对他说了一句:“加油。”之后,我才反应过来——他是我的对手。
回到座位上,我的后桌对我说:“演讲很成功嘛!其实你比他们讲的好多了,在这些竞选人中,你无疑是那颗耀眼的北极星!”
是啊,一位哲人曾经说过:“人生不过如此,且行且珍惜,自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当配角。”
那个人,那个细节,让我明白了一个道理:相信自己,永不言败!