今年冬天的雪来得特别早,还没意识到,她就轻盈地飞落人间,给大地增添别样的冬色。
秋天还没有彻底告别,杨树、柳树的叶子顽强地挂在枝头,不肯回归大地,寒风萧瑟中,那一抹绿色格外显眼。冬天不管这些,她催促着雪花告知世界:“我来了!世界是我的!不管市区郊外,繁华萧瑟,都要变成白色!”
开始,小雨淅淅沥沥下着,没个冬天的样子。在人们的怀疑声中,雪粒悄悄夹在雨丝里,试探着落下来。终于,雪花耐不住等待,飘飘洒洒,纷纷下落。看着空中的玉蜂,我不敢置信,下雪了?恍若梦中。一边怀疑,一边忍不住兴奋,竟然站在雪地里,像个孩子般,贪婪地看着。渐渐地,白色覆盖了大地,一切变得纯粹。夜半时分,北风在窗户外呜呜地吹着口哨,一瞬间,让人相信故事里的妖怪好像真的存在于人间。同事推开门,冷冽的北风裹着雪花闯进了屋里,向外匆匆一看,满世界的雪闪耀着清冷的银光。
还未从温暖的被子里彻底醒来,手机响了,一位家长说,雪下得太大了,家离得远,骑车不行,能不能请一天假?我略一思索,安全重要,爽快答应。接着,像约定好了一样,同事和我的电话一个接着一个,皆是家长为孩子请假,雪路难行,学校附近村庄拆迁完毕,学生租住的地方离学校很远,路上行走困难,不能骑车,开车也不安全。这么多学生请假,课还怎么上?正在为难之际,校长通知,已经向教育局请示过,放假一天。心情顿时放松,拆迁中的农村学校,因大雪而放假一天,这也算一种乐趣吧!
一夜北风紧,开门雪尚飘。窗户上、门口都堵着一层厚厚的雪。推门望去,玉屑莹雪慷慨地洒下人间,塑造了一个冰雕玉砌的世界!保安大爷已经开始清理道路上的雪,扫帚落地的刷刷声响让人觉得分外亲切。偷得浮生半日闲,因雪滞留在学校的同事纷纷起来,忽然间,日日熟悉的校园变得有些陌生。教室门口的松柏更挺拔,雪白、苍翠完美地融合在一起。柳树墨绿的叶子上落满了雪,奇异而又和谐。远处操场上,杨树金黄的叶子插在厚厚的雪层上,就像飞累的蝴蝶在洁白的毯子上休憩。花坛里一点嫩红吸引了我的注意,慢慢靠近,轻轻拨开雪层,原来是几朵月季花,被大雪打的不知所措,不畏雪寒风急,依然傲立枝头,成为银白世界里的唯一红色,为她的勇敢坚强心生感慨,不是梅而胜似梅!
冰天雪地,格外寒冷,想到心中牵挂的人们,冬天似乎变得不再那么寒冷。远方的亲人,此时的你,在想些什么?那里下雪了吗?