在我回家过楼号门时,有一辆外卖车开来这。他打开车后的箱子,拿出外卖,走到楼号门,按着号码键。我走上前去,朝包里找钥匙。“咔嚓”是开门的声音,送外卖的人顶着门,向我挥了挥手,让我上去。在上楼的途中,他问我:“你住在几楼?”我回答:“六楼。”他又说:“我也到六楼,要不帮你拎下包吧?”我摇了摇头,笑着走了上去。又是那个熟悉的身影,那个忙碌的身影,每当出现在楼道下,总把那热乎乎的饭菜拿出来,飞快地把它们送给每家每户。那个熟悉的陌生人,那套熟悉的制服,温暖的话语,在那个冬日里,一点一滴都是弥足珍贵,那一抹制服上的蓝色是最亮丽的色彩。