四年级叙事作文:超市
一个晚上,墨汁般黑的天幕上像粘了几颗亮晶晶的宝石,一条街上的超市里,微弱的灯光照着货架上的物品,影子倒影在地上。超市已无多少顾客,显然,超市快打烊了。
这时,“咣——”的一声,超市的门被打开了,随机出现了一个头发斑白,衣衫褴褛,驼背的老人,她右手牵着一个蓬头垢面的小女孩,缓慢地走进超市。随后,站在收银台前的一位穿着时髦的漂亮阿姨——收银员,便对老人说了声:“欢迎光临!”
老人走到冰箱前,吃力地打开冰箱门,拿出一瓶矿泉水,问:“小姑娘,这瓶水多少钱啊?”收银员面带微笑,回答老人:“阿婆,这瓶水两元!”“哦。”老人从口袋里拿出一块布,小心翼翼地把布翻开,里面都是一些零钱,老人拿出两个一元硬币递给了收银员。
这时,女孩看到收银台旁有几包花花绿绿的糖果,很美味的样子,便说:“姥姥,姥姥,我想吃这个!”老人指了指糖,问收银员:“小姑娘,这糖一包多少钱啊?”“五毛一包,阿婆。”老人对女孩说:“妙妙啊,太贵了,乖,咱不买啊。”可女孩不听老人的话,趁老人不注意,从口袋里翻出自己珍藏已久,被擦得闪闪发光的五毛硬币,偷偷地放在柜台上,随后把一包糖放进自己的口袋里。
她们走出来后,老人突然发现女孩的口袋鼓鼓的,便把手伸进女孩的口袋里,抓出了口袋里的糖果,老人一看,口袋里的东西竟是超市里卖的糖,便把她带会超市。
老人把糖递给售货员,说:“不好意思啊,小姑娘,我家孩子偷了超市的糖。”“我没有!我付过钱!”小姑娘在一旁委屈地哭了起来。“我自己攒了钱的!我付过钱!”变指了指桌上哪亮晶晶的五毛硬币。老人意识到自己误会了,伤心不已:“对不起,闺女……是我错怪了你……”
收银员见状,想了想说:“哦!对了对了!我们超市正举行一个活动!买一瓶您手上的这种水,送三包糖,我都忘了!”便把五毛硬币和两包糖递给女孩,女孩结果糖,道谢后与老人走了。老人与女孩的身影渐渐消失在灯光下……