这个故事发生在20xx年春天的一个周末。
在一座地铁站里,两只老鼠正好奇地向洞外望,他们从小生活在地铁站里,每天看着人来人往的地铁站,可是最近——地铁站里的人冷冷清清、丝毫没有热闹的感觉,两只鼠显得十分疑惑,于是向洞内深处问:“‘鼠爷爷’,为什么今天是周末,而地铁站里的人这么少,还都戴着口罩呢?是不想说话吗?
这‘鼠爷爷’是一只老得不知活了多久还会识字的老鼠,它不经常出来,然而却博学多识。它回答道:“傻孩子,人怎么会不想说话呢!前几天我刚看了,是因为人类大量食用野生动物,至使新冠病毒蔓延,现在戴口罩完全是他们自己造成的!老老鼠喘了口气又说,现在是周末人还少,是因为他们要隔离啊!”这时,有位大学生模样的男子正匆匆地向前赶路,不小心掉了一块奶片,两只小老鼠立即把它搬回洞里来。其中一只说:“在冷清的地铁站里,没有人会在意我们!”另一只老鼠提议可以到空旷的地铁站里去跳舞。于是两只小老鼠边说边向洞外走去,它们跳起了小步舞,还唱着:“乐哉、乐哉,人不在,地铁站变成鼠天堂……”
就在它们又唱又跳的时候,洞内传来了老老鼠深深的叹息:“人类啊,收回你们残忍的双手吧,别再食用野生动物了!你们就这样对待赐于你们万物的自然吗?人类虽然处于食物链的顶端,但是任何一个生物与你们都是平等的。世界上已经有无数个物种灭绝了,天知道下一个灭绝的物种又是谁呢……”