小学三年级作文:秋景
秋天是一个充满诗情画意的季节。古人以“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”来表达秋思,也有“树树皆秋色,山山唯落晖”的秋景。秋景,应是金色的。
我曾在秋天去过乡下一趟,那里的秋的确是金黄的。
屋顶上放着成筐的玉米,像是给房子戴上了一顶金灿灿的皇冠,使一排排小屋增添了几分生气。大路旁的树上,像被零零散散洒了些许黄油漆,叶子上有斑斑锈迹,一大片一大片地铺在地上;有车从路上经过,就结结实实,严丝合缝地粘在了地上。小路边的银杏树上,时不时有黄蝴蝶飞下来,有时还伴随着一声轻微的闷响,掉下来一颗皱巴巴的银杏果。倘若用脚轻踩,便会“啪”的一声爆裂开,发出一阵刺鼻的气味。玉米地里是已枯黄的玉米杆和玉米根,也被这扇子似的银杏叶镀上点点金黄。
田野里,多是枯黄的小草,一大片一大片满是的。在阳光的照耀下,竟呈现出整片金黄,如同夏季金黄的麦田。一片枯黄的野草足以和夏季的麦田相媲美。湖里像是掺进了黄颜料,阳光投在湖面上,好似一张张金箔散落在水面上,泛起微波。忽然,金箔被冲散了,一条小鱼儿咬着鱼钩,飞向了湖边老翁的手里。
一张张秋景图连在一起,构成了一幅只用黄颜料就能绘成的水墨画,真是“树树皆秋色,山山唯落晖”啊。一阵秋风拂来,树叶沙沙作响,金黄的落叶在空中互相拍打;成群结队的黄蝴蝶从银杏树上飞下来,银杏果也密密麻麻地掉在地上;湖面上金波荡漾,倒影变得模糊不清,更富有诗情画意。
一处处秋景构成的水墨画,画在这蓝天白云下,渐渐地模糊成了一团金子,还闪着光。秋景,应是金色的。