做科学实验作文
昨天,我进行了一次科学实验,这个实验也是科学暑假作业。
老师给了我们4个题目,我选择了最后一个:为什么夏天人们喜欢穿浅色衣服,请用实验证明。我为什么选择这个呢?因为我认为这个实验最容易,最快,也很符合季节。
怎么样用实验证明呢?总不能一次穿浅色衣服,一次穿深色衣服站在太阳下晒吧。于是,我上网查了资料,发现一个非常好的,又能自己在家完成的实验。
这个实验需要3个烧杯、2张纸(一黑一灰)和水、温度计。一开始我想,我们是来实验关于衣服颜色深浅对我们有什么影响的,需要水干什么?我们继续读下去,原来,水是用来当作人体“感觉”自己的温度的。
我看了步骤,开始做了。用量杯量出100l水,分别装在3只相同的玻璃杯里,测好初始水温为37°c,除了一只不做处理外,其余2只分别用黑色和灰色纸罩住,放到阳台上晒。我决定晒半个小时,我那颗期待的心砰砰直跳,不知道实验结果会是什么?半小时到了,我迫不及待地跑到阳台,除去纸,开始测水温。第一杯不做处理的杯子里的水温是38°c,第二杯包上黑纸的水温是40°c,第三杯包灰色纸的水温是39°c。果然温度不一样,最后得出结论:黑色衣服比浅色衣服容易吸收太阳热能,所以,夏天穿浅色衣服会比较凉快一些。其实,我告诉你,刚把纸除下来的时候,黑色纸包住的杯子明显很烫,虽然最后水温相差不明显,我估计是晒的时间不够长的缘故吧。
这个实验让我学到了一个日常知识,告诉我们普通的生活常识中蕴含了简单的科学道理;也让我知道了实验的方法不止一种,就跟我们五年级要学的一篇课文《通往广场的路不止一条》一样。