最近,我们篮球队的教练常常无故“失踪”。
这天,“失踪人口”照例不见踪影。于是乎,在男女篮球队队长的商议之下,决定将队员们分成两队,进行一次“前无古人,后无来者”的篮球对抗赛。
罚球选人,只见男篮队长“小孩”与队员“阿超”进行这三局两胜的石头剪刀布,两人紧盯着对方,像是要在对方身上盯出一个洞来。最终,阿超赢了。只见阿超拿着球,不停抚摸着,似想让球听他的发号施令。一旁的同学催他好几遍,他才依依不舍地拿起球,往篮筐一投——球儿顽劣得很,很不听话地往边上一跳——不进!“小孩”见此情景嘴角的弧度都快翘上了天边。“小孩”笑着接过球,猛地跳起往篮筐一投,中了吗?在这千钧一发的时刻,只听两声“咚”响,球进了!可堂堂男篮队长却一不小心摔到了地上!
我最后分到了“小孩”那一队,我神情极度沮丧——投一个罚篮都会摔倒,这技术能好吗?随着裁判那差点掀翻篮球场,震倒大树,吓死蚂蚁的哨声响起,比赛开始了。本着“一盯一”的比赛技巧,除了运球的“小孩”和防守的“阿超”,别的同学有的俩俩抱成了团,有的互相“排挤”着,有的一个人严防死守,还有的在尽力突破……总之场面一度极为混乱。终于,在我队主力“蚊子”拿下对方“第一滴血”后,比赛终于“正常了那么一点。”
队员们逐渐分工明确,你防那个“驴脸”,我防那个“小矮人”,他防那堵“大墙”……我防着场上的另一个女生,兼抢篮板工作。“阿超”队抢篮板的是一堵肉墙——“汉堡”。我和他抢篮板,虽说在体型、身高上不占优势,可次次我都能仗着弹跳力拿到球,传给队友。“那变态的弹跳力,”赛后“汉堡”沮丧地说,“我可能到小学毕业都抢不过你。”
这场比赛,令我难忘。