没有错误的人生是不完整的,正因如此,一个人的人生就是不断出错的过程,只有到生命结束,人才能真正停止出错,既然如此,何必太过计较一些小错误?来评价一个人的美,不只是外表,而是在于内心,心灵的美才是永远的美!
记得那时正值仲夏,太阳公公格外勤奋,每天清晨就早早的爬上了天空,有时将近晚上8点还不愿意归去,天气很是炎热,甚至家里风扇吹出来的风都是热乎乎的,但路边的一棵大榕树下却异常凉爽,一日午后,我和几个小伙伴坐在大榕树下乘凉,一只小狗趴在一旁,不停的吐着舌头散热,周围很是安静,只有我们几个小孩子说话的声音。啊,你干什么呀?你没有长眼睛吗?忽然间,一个尖利的声音犹如一把锋利的匕首,破坏了这个安静的气氛,我们循声望去,看到垃圾堆旁边有两个人在争执,一开始我们只是坐在原地,一边继续着我们的话题,一边望着那两个人,后来那声音越来越尖锐,我们终于按捺不住自己的好奇心,几个人一起走了过去想要看看到底发生了什么事。
随着与那两个人的距离缩短,我认出了面向我们的那个人,她是村里专门清理垃圾的阿姨,每天天蒙蒙亮她就来到这里,默默的清理着各种各样的脏垃圾,尽管他的工作环境如此恶劣,但每次我把家里的垃圾拿去倒掉的时候,他总是笑眯眯的对着我,让我觉得他很亲切,我背对着我们的是一个穿着小碎花裙子,留着齐腰黄棕色卷发的女人,看上去她打扮的很时尚,很高贵,可在我看来并非如此。那个女人仍在喋喋不休的责骂着,阿姨,只一味的低着头道歉,对不起,重复了一遍又一遍,后来从那个女人口中得知,阿姨在清理垃圾的时候没有看到他,正拿着一包垃圾来扔掉,他刚走到阿姨身后,阿姨整理出来的垃圾滚落下来,弄脏了他的腿,于是他开始破口大骂,请持续骂了这么长时间,原来其是阿姨出了一个小错误,这样一个不经意的出错,这样真诚的道歉,却换不回一份宽容。
人非圣贤,孰能无过,我们以正确的态度去面对这些错,或许让他们时间一定过去,或放在心里告诫自己,而绝不是那些小小错误上咄咄逼人。我们要做一个外表美,心灵美的人。