最美_800字
我坐在书桌旁,静静地看着那张照片。明明才是四十出头的人,却如此苍老。暗淡的眼神,有细碎雀斑的鼻子,干裂的嘴唇。岁月在她的脸上毫不留情的留下深深的印痕。
哎,我叹了口气,有说不出的心疼,只听见轻轻的敲门声。没等我回应,她就已经进来,手里端着一杯牛奶,飘着白气,显然是刚刚热好。她小心地把牛奶放到桌上,用围裙擦擦手说:“趁热喝了吧,你昨天抱怨个子不高,我就赶紧到超市买了牛奶和排骨,外头正炖着排骨汤给你喝。”我心底滑过一丝暖流,抬头说:“妈,您别管了,好生歇着吧。”她笑了,眼角的鱼尾纹清晰可见。“难得闺女心疼我,那我就在旁边看你写作业吧。”
说着,她拿起一支铅笔和我的练习册,到桌旁坐下,开始检查。我却无心在写作业,静静的看着她。橘黄色的灯光映在她脸上,让那原本平淡无奇的脸庞变得生动起来。微微扬起的嘴角竟是像极了蒙娜丽莎。她的眼睛紧紧盯着纸页,表情专注得像是在看一件圣物,唯恐漏了一个细节。手是不是地用铅笔在纸上列着式子,打着草稿。这时,灯光下的母亲不再苍老难看,而是好像圣母一般。身上柔和的光辉竟让我看得入了迷。
或许是我的眼神太过强烈,母亲抬起头,问道:“怎么啦?”我慌乱摇头:“没什么。”“那就快写吧,今天不错,到现在我也没检查出错。”“那是。”我得意不已,母亲轻轻戳了戳我的额头,笑着说:“你啊,你啊。”温馨的气氛环绕在小小的房间里,我端起牛奶,轻抿一口,一口润入心田。
姥姥说,妈妈年轻时是大学的校花,有不少男生追她。可她偏偏相中了我爸这个瘦黑瘦黑的穷小子。这些年来天南地北的四处闯荡,吃了不少苦,没日没夜的工作挣钱,只为了让我在北京有个安定的环境,能好好学习。工作和生活的压力让她漂亮的脸庞生了皱纹,明丽的眼睛布满血丝。岁月带走了母亲的容貌,但带不走她深深爱着我的心。
母亲,在我心里,您永远年轻,身穿小洋裙,扬着明媚的笑容;您永远俏皮聪明,用手轻点我的额头;您永远温和,柔柔的嘱咐我干这干那。您永远是我心里最美的人。