最美_800字
转过身,我徜徉于历史的长廊中,我看到了他们,他们是最可爱的人,他们是最美的人。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是司马迁坚定不移的信念。在饱受宫刑之后,司马迁依然坚强,他又一次坐在案边继续那“史家之绝唱,无韵之离骚。”终于,他成功了,他的事迹彪炳史册,他的名字流传千古。他对梦想的执着,对挫折的无畏令人敬仰。他,是最美的人。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明淡然的心境。满腔的爱国热情,却报国无门。官场失意,怀才不遇,却不愿同流合污,毅然退出官场,不为五斗米折腰,隐居山水,安贫乐道。他饮酒赏菊,潜心写作,终于,他享誉文坛千百年。他“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚节操,他的乐观,他的淡然,令人敬佩。他,是最美的人。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是素有“诗仙”美誉之称的李太白的高尚节操,他才高八斗,壮游天下,却因生性狂放,平辑王侯而遭人排挤,仕途不达,却不因此颓废,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”他的诗境界壮阔,想落天外,杜甫曾赞他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”他乐观豪放,朴素的明快和崇高的伟大完美地集于一身。他,是最美人。
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”这是辛弃疾驰骋沙场的画面。他始终没有动摇恢复中原的爱国信念。当他失去手中曾杀敌无数的利剑时,他将自己唯一可握的羊毫软笔当做刀枪,以血作墨,挥洒自如。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”他的爱国热情矢志不移,“了却君王天下事,赢得生前身后名”他对君主的忠心永不泯灭。他,是最美的人。
徜徉,我看到了抱着石头与沽罗江相拥的三闾大夫屈原;用鲜血染红夕阳的西楚霸王项羽;誓死不屈忠贞爱国的良将岳飞……他们,都是最美的。
再回首,我又看到了“最美奶奶”“最美妈妈”“最美天使”“最美仙女”……我们的未来依然很美。