回老家_900字
改革开放30年弹指一挥间,祖国大地改变过去的模样,人们过上了幸福快乐的生活。我出生在四川,那里的山山水水养育过我。四川乐山我的第一故乡,我记忆中的老家是一座小村庄,生活多少年来一个模样,贫穷落后困扰着人们。清晨外公早起去田间劳作,外婆在灶旁煮饭,小孩子在稻草堆里打滚,姐姐从溪边挑回一担担清凉的山泉。
低矮的平房里黑暗闷热,土砖砌的教室摇摇欲坠,破旧不堪的课桌伤痕累累,通往村里的小路弯弯曲曲、凹凸不平。国庆节里,妈妈说带我回老家,我心里忐忑不安。但让我不明白是的一路上,汽车走得平平稳稳,一点儿也不摇晃。我透过车窗往外看,只见笔直平坦的公路代替了往日的泥土小路。路边的树木高大茂盛,纵横交错的枝叶架起了一个个绿色的凉棚,我坐在车上感到神清气爽。公路下边是一望无际的甘蔗地,长势喜人的甘蔗在微风中翩翩起舞。正当我纳闷时,司机师傅:“到了,下车。”不会吧,这就是我的老家。我家以前的老房子呢?这儿明明是个现代化的小区啊。“小馋猫,你真的回来了啊!外婆可真想你啊!”外婆在小区门口叫着我的小名,我瞪大了眼睛直发愣。晚上,外婆一手拉着我的小手,一手提着小凳子,和我一起到小区大院乘凉。大院里已三三两两的聚集着一些老爷爷和老奶奶在一起谈天聊家常,而我也是不失时机地叫奶奶讲故事。“外婆,今天要给我讲什么好听的故事呀?”我歪着头问。“外婆啊,今天给你讲小时候的老房子,怎么样?”“太好了!我正想知道我家的老房子哪儿去了呢!”“你小时候家里的老房子就是在这儿啊,你小的时候这儿的房子可没这么高,这么大,那时候的房子刷着白墙,盖着乌黑的瓦是吧?”。“我知道,我记忆中是‘粉墙黛瓦’!”“对呀!你小时候的房子深深的庭院,一般每个宅院都有三、四进要住好几户人家的,房子与房子之间是天井,那里可以种种花草,我们家呀就住在最后一进。那时候住的很挤,邻里之间还算融洽,你们一群小朋友放学后就聚在老房子前一起玩泥巴游戏,晚上几家人聚在一家的老房子里看黑白电视,边看边聊别提多带劲啦!还记得吗?”“外婆,我们这儿现在还有这样的老房子了吗?”“有,不多啦,将来也许……” 外婆没有继续说下去,但是我知道奶奶要说的是什么,春雷响起,春回大地,这里彻底改变了!随着改革开放的步伐这些老房子最终将被淘汰,但是我想我们都会在脑海里永久的保存着这座老房子,我们的老房子!于是,我决定明天叫外婆带我去看看我的第一故乡,看看这儿的老房子。