回老家_900字
我的祖籍是江西省安远县天心镇,听爸爸说那里风景优美、民风朴实。前一阵子,我和爷爷、爸爸一起回了一趟老家。这是有生以来我第一次回家乡,所以特别兴奋。
汽车一路飞驰而行,我们终于在一栋古老的房子前停了下来。爷爷说这里就是我们老家,是他年轻的时候和兄弟几个自己动手盖起来的。这是一幢泥土瓦房,四扇木质大门一字排开,看上去很气派。这么大的房子,爷爷他们得盖多久才能盖好呀!走进屋里,里面很宽敞,客厅和房间里摆放着各种老式家具,虽然很陈旧,但是觉得很亲切。
老家房子的正对面有一条小溪。溪水很清,仿佛像一面光滑的镜子,水底的小鱼和飘摇的水草清晰可见。向里面投一个石头,立马泛起一道道波纹。就在我望着溪水发呆时,对面传来一阵叫声。原来,在小溪那头的水田里有几只大白鹅正边游边朝着我叫呢!还有真有点“白毛浮绿水,红掌拨青波”的味道!再往远处,就是连绵不断的山坡,它们有的高,有的低,画出来就像一条龙。
在房子后面,有一片树木。树木枝繁叶茂,每棵树都像一个挺拔的士兵。微风吹过,树叶的哗哗声和鸟儿的叫声,像是共同在演奏一首欢快的歌,一曲欢迎远方游子回到家乡的欢歌。
在我们四处闲逛的时候,遇见了很多我不认识的陌生人。他们都亲切地朝我们笑,有的跑来给我送零食,有的还停下手中的农活热情地和爸爸来个拥抱。一位老爷爷包了一个红包给我,笑着摸着我的头:“哇,宝宝长这么大,太好了!太好了!”爸爸告诉我,他们都是我们在村子里的亲人。
午饭我们是在姑奶奶家吃的。姑奶奶已经70多岁了,脸上长满了皱纹,但身体还很健壮。看到我,她特别开心,又是亲又是搂。姑奶奶让自己儿媳做了一桌子的饭菜,摆都摆不下。不知道是心情太好,还是饭菜太美味,我吃了一碗又一碗。
不知不觉,到了要离开的时候了,大家都很不舍。很多人跑来送我们,手上还提了很多东西,有提着鸡的、有提着鸭的,还有则提着一篮子鸡蛋。大家都说这些都是自己家的,叫爸爸回去炖给我吃。姑奶奶还搂着我:“宝贝,要时常回来看奶奶哦!”“一定会的,一定会的!”我拼命忍着,但眼泪还是为不争气地掉了下来。
在亲人的祝愿和不舍中,我们最后还是离开了家乡。“将来,我也要在这里盖一栋房子,时常回来小住”坐在越走越快的车上,望着越来越远的老家,我不禁这样想。