回老家_900字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”阴霾的天气,细密的雨丝,清冷的春风,三三两两落魄的行人,料峭的行人包裹着你,凄凉的情绪荣绕在你心头,这是古人清明节的心情。但是,清明节三天假期来到时,我却激动的如要归林的小鸟,入海的鱼,因为这三天假期一定会回趟老家。
清明节这天早晨,我还在梦中就被妈妈拽起来,“走,我们回家。”听到这句话,我的不满立马烟消云散,“噌”,从床上跳下来,用光的速度“洗刷刷”,然后静候老妈出发。
结果,我一直等到花都谢了,九点了,老妈才大包小包,拎着的、背着的、吃的、穿的、用的,像搬家似的踏上回家的路。路上,暖风拂面,阳光灿烂,我哼着《我的滑板鞋》,看着春回大地。妈妈突然停下车:“那儿有个卖烤鸭的,你去买只,给你姥爷带着,他特别爱吃这里的烤鸭!”
我们回家的第一站是姥爷家。每次回姥爷家,妈妈总拎着一大包洗好且叠好的衣服,这次,还带了姥爷爱吃的“韩国一只鸭”,还有姥爷要常年服用的口服药。妈妈回姥爷家时,从来很少坐下来静静地陪姥爷。姥姥去世多年了,姥爷单独生活。所以,一回到姥爷家,她就脚不沾地地忙起来。扫扫地,收拾收拾零乱的桌子,抹抹凳子……一边忙,一边嘱咐姥爷,“记着按时吃药。”“平时多吃菜,别再便秘。”“过几天要变天,记得多穿衣服。”“自己想吃什么就买点,别舍不得花钱。”……我们走时屋里已井井有条,她也已满头大汗,于是我们又拎着姥爷的脏衣服,奔向第二站——奶奶家。
我们这里有个清明节吃单饼的习俗。妈妈手巧,这些事通常都是她来做。和面、揉面、擀饼、烙饼……妈妈一边忙活,一边跟奶奶聊着天,很快就烙了一大摞。这时,她才慢慢地直起腰,用手捶起来。她一直有腰疼的毛病,我跑过去,轻轻的给她揉着。
这时,上坟的大伯回来了。清明节上坟祭祖也是我们这儿的习俗。这一天,人们不管多远多难,也要回来给已逝的亲人、先祖添点土,送点纸钱。大伯一进门就说,今天的人和车明显多了,去坟地的路,平时很少有人走,现在都堵车了……
是啊,清明节上坟祭祖,是我们在怀念先人;清明节祭扫烈士陵墓,是我们在感念英烈;清明节回家看望老人,又何尝不是我们在感恩他们?!即使“清明时节雨纷纷”,也阻挡不了人们对亲人的思念!