回老家_900字
只要一提起“回老家去看大伯”我就一脸的沮丧和无奈,因为两年前的那次回老家留给我的印象太糟糕了。
每次回家,由于山路狭小,连个自行车都进不了村,只能委屈两条大腿“二万五千里长征。”尤其是老天不肯赏脸时,你瞧瞧,刚下完一阵雨,路上都是黄黄的烂泥,一不留神,便陷进去了,保准连鞋都拔不出来。这份辛苦艰难,对于不满10岁的我来说,感受和红军过草地、爬雪山一样难。更要命的是到老家还要爬过一座山,湿透了的地面很滑,还长满了青苔。我一不小心脚下一滑,滚到山下去了,幸亏山坡上长满了茂密的草,否则我这条小命就难保了,不过,把我回老家的兴致全摔没了。
一到老家,大伯热情地接待我们,给我们倒了水,就忙着问这问那的,嘴巴说个不停,脸上也笑个不停。吃晚饭时,端上桌的有五盘菜,大伯说是自己地里出产的,挺新鲜,昏暗的煤油灯下,我分不出哪是萝卜,哪是青菜,糊里糊涂夹起便往嘴里塞。吃到嘴里不知是什么滋味,但还得强行咽下去。爸爸不停地说:“好吃,新鲜。”我只好莫名其妙地看着他。吃完了饭,大人们便洗了个澡,早点睡觉,煤油灯一吹,到处黑乎乎的,真有些害怕,我也跟着从晚上八点睡到第二天早上八点钟,真是要把人睡死。第二天,我哭着吵着要走。
从那以后我就不敢回老家了。
今年刚过完新年,爸爸兴致勃勃对我说:“我骑摩托车带你去给大伯拜年吧!”我怀疑自己听错了:“骑车?有路吗?”爸爸乐呵呵地答道:“是啊,两年了,老家的新鲜事也真不少,不去看看太可惜了。”
我被爸爸说得半信半疑,不经意间动了去看个究竟的念头,果真,路修好了,一条平坦的水泥路直达大伯的家门口,这时对面走过来一个人,他穿着很时尚,对着爸爸出神,突然大叫一声:“寒明哥!”爸爸回过神来,认出了是儿时的伙伴,忙说:“大山子,咱们也弄得这么气派了!”他说:“这不,大家都在奔小康吗?”
大伯热情地招待了我们,泡了狗牯脑茶,还拿出了金桔、花生、玉米。晚上家家户户都灯火通明,大伯家买了VCD。原来,大伯承包了村里茶山,每年收入不错,几位姑姑都在外也找到了好的工作,每年寄几千元回家呢!
第二天,大伯一脸高兴地说带我去兜风,我答应了,走出大门一看,吓了一跳:“三菱摩托,名牌!”村里好几家都买了摩托车、电视机。过新年,家家户户高高兴兴、团团圆圆。
这次回家,家乡的变化让我大吃一惊,相信老家的明天会更富裕、更美丽!