胜似亲人_450字
在一个苗族村庄里,只有小兰一家是汉族人,她的邻居是位年迈的老奶奶,体弱多病,儿女长年不在身边。小兰经常去老奶奶家,陪奶奶聊聊天,还帮助她做一些力所能及的事情。
一天下午,小兰又一如既往地来到老奶奶家,但奶奶不在家里。当她准备关门离开时,发现墙角堆着一筐脏衣服,小兰顿时想:“帮奶奶把衣服洗了吧!”
于是,小兰背起竹筐里的衣服,小心翼翼地走到了小溪边。她拿出衣服,先用溪水浸湿,再把肥皂均匀地抹在衣服上,然后使劲地搓洗。不一会儿,豆大的汗珠就冒了出来,她想:“我洗衣服都这么费劲,奶奶这么大年纪了,腿脚又不方便,她洗起来该是多么辛苦啊!我帮她老人家多干一点儿活,她就可以少干一点儿,就不会那么累了。”想到可以让奶奶轻松点,小兰不由自主地笑了。身旁的溪水哗啦啦地流淌着,欢快地为这个小姑娘奏起了赞歌。
太阳公公快下山时,小兰把衣服洗完了。她站起身,伸了伸腰,就赶紧背起竹筐,摇摇晃晃地沿着山路回到了老奶奶家。老奶奶看见小兰,连忙从她肩上接下竹筐,情不自禁地把她拥入怀中。摸着小兰红扑扑的小手,奶奶眼眶湿润了,哽咽着:“好孩子,谢谢你”!小兰不好意思地说:“奶奶,不用谢!俗话说得好,好邻居胜过十里亲!”虽然小兰与老奶奶没有亲缘关系,但她们却胜似亲人,真是苗汉一家亲啊!