小村庄里天气晴朗,花草树木互相比着个儿,可苗族人黄奶奶家里却亮堂不起来,原来黄奶奶的老伴前不久去世了,黄奶奶心情十分低落,又加上黄奶奶最近脚病又犯了,自己的女儿小周又不在家,隔壁旅游的汉族姑娘小纪成了黄奶奶的得力助手。洗衣啦、做饭啦、打扫家务啦等等,她都一手操办。
这不小纪又忙活起来了,这天小纪刚回到家,便听到黄奶奶家传出噼里啪啦的声音,她连招呼都没来得及向父母打,就匆忙丢下书包,跑向黄奶奶家中,结果看见一些衣服洒落在地上,盆里的水也被打翻,小纪马上将黄奶奶扶到床上,亲切地问道:“奶奶,您没事儿吧?”奶奶笑着说:“没事儿,孩子,我想洗洗衣服,你每天那么累还来照顾我。”原来是黄奶奶上了点年纪,腿脚不利索,本想打点水洗衣服,可不料,非但水没有打到盆中,反倒淋湿了洗过的衣服。小纪安慰着奶奶:“这是我应该做的,您先歇会儿,我来收拾一下衣服吧。”可黄奶奶哪能睡着呢,她可一直默默地看着小纪。
而小纪却浑然不知,她细心地将洒落的衣服、水、盆收拾干净。一个人静静地、不辞辛劳地洗着衣服,尽管天气并不炎热,可一颗颗黄豆般大小的汗珠还是从小纪的脸颊上、背上淌过,衣服都浸湿了。黄奶奶越看越心疼,一下子抱住了小纪,说:“你真是我的乖孙女”。
人间处处有真情,真情时时暖人心。一次次举手之劳,一次次真情关怀,感动着你我彼此的内心,让我们都献出一点爱,世界将变成美好的人间。