冬日的温暖作文800字
心灵微颤,一股热腾腾的新鲜血液猛然涌入我的心房。
冬日里,刺骨的寒风吹得脸颊生疼,校门口人山人海,每一个角落都挤满了家长和学生,每一个人都把自己包裹得格外严实,帽子口罩样样齐备,连口袋也不放过,双手像找到了自己的归属似的,迟迟不肯伸出来。
终于突围成功,又看到了那个熟悉的小推车,每天都被无数同学簇拥着的糖葫芦车,其实我格外讨厌在校门口推车摆摊的人,因为只要他们一来,交通必会更加堵塞,想象中这些人都是既不讲理又难沟通的,所以每次路过我都会努力地视而不见,充耳不闻。
可是今天,我实在禁不住美食的诱惑,两条腿不听使唤地凑了过去。走近才看到卖糖葫芦的是一位身材瘦小的阿姨,她看起来并不老,但皮肤略显粗糙,泛黄的脸上布满了被岁月雕刻的痕迹,在寒风中艰难地维持着生意,大概是为了交流方便,她的面部没有采取任何保暖措施,一头短发随风乱舞,嘴巴时刻不停歇地回答着小客户们的问题,那双饱经风霜的手飞快地穿梭在客户和腰包之间,收钱、找零,捻了又捻,数了又数……此时我的内心仿佛被触动了一下,这也就算是敬业吧?
我在旁边静静的等着,当包围圈越来越小时,我才走上前去问了价格,阿姨在忙乱中还很耐心地笑着回答我:“四元一个哈。”这让我对她顿生好感,“要两个!”说着我递过去一张十元纸币,同时心里早已盘算好——找我两元。只见阿姨又一阵忙乱后递给我两个糖葫芦和一张五元纸币,我迟疑地接了过来,内心充满了惊喜和疑惑:走,还是还给阿姨?思想一番斗争后,正义的天使还是成功战胜了贪婪的恶魔,我坚定地对阿姨说:“您找多了,应该找我两元。”
此时她原本穿梭的目光停留在了我的脸上,仿佛在脑子里飞速地搜索计算着,渐渐地眼睛里闪烁起万缕的感激,连忙说:“啊!谢谢!谢谢!……”然后飞快地把五元换成两元,她竟用了双手递回,此刻平凡的两元钱放射着耀眼的光芒,接过钱的同时我猛然发现,世界上我们这些平凡的人,原来也拥有这么美好的品格。
这样温暖的瞬间总是在冬日中浮现在眼前,这样温馨的回忆总能给我带来无限力量,就像阳光照入了心房,温暖又美好。