冰糖葫芦_650字
下午,我正在舞蹈教室的窗户边向外张望着。明媚的阳光,照得大地亮了些,天气热了些。
早晨的时候,我买了串冰糖葫芦吃,于是便注意到了眼前那个卖冰糖葫芦的人。他不是早上的那个人,戴着一顶帽子,身穿一件衬衫,手中拿着一根长长的棒子,棒子上插满了又红又甜的冰糖葫芦。可惜我看不见他的面孔,因为他是背对着我的。
我目不转睛地盯着他看,等待着接下来将要发生的事情。只见他先是挺立在那里,望着过往的人们。而人们则是要么当作没看见他似的走开了;要么随便瞟了那糖葫芦一眼,若无其事地走了;要么一直盯着他的糖葫芦看,却怎么也不愿意买。于是他有些累了,不时地换个动作站着:一会儿把手叉在腰上,一会儿又跺跺脚,很沉不住气的样子。我想他一定在这里站了许久了吧?
突然,一个小孩子在他的不远处痴痴地站着,目光直射那香甜的冰糖葫芦。他似乎发现了,向那小孩子走近了一步,头歪着。我猜想,他一定是在笑眯眯地问道:“小朋友,香喷喷的糖葫芦,买一串吧!”可是那小孩子微微摇了摇头,竟然绝情地扭头跑开了。
我看得入了神,只见他又直起了身子。我知道,他心中好不容易出现的一丝希望又破灭了。他继续等待着顾客的前来,可是并没有一个人来买他的冰糖葫芦。又过了一会儿,他实在不想再这样等下去了,于是转过身,拿着那长长的棒子,向前走啊,走啊……
这时,白老师又让我们去练习了,可我的脑海中却全是刚才的情景。我想:“他等了这么久都等不到一个人来买他的冰糖葫芦,真可怜。那糖葫芦,一定费了他很多很多的心血吧!他一天的收入,一定很少很少吧!可这是为什么呢?为什么花费了很多很多心血的东西,得来的回报却很少很少呢?是因为糖葫芦不好吃吗?不可能,糖葫芦那么甜。是因为价格太贵吗?不可能,只要两元钱就可以买到了。那么,为什么他那么辛苦地站在那里,却没有人愿意帮助他呢?既然他付出了,就应该有回报呀!这究竟是为什么呢?兴许是只因为吝啬吧。
我想,下了课我还去买一支!