冰糖葫芦_650字
“都说冰糖葫芦儿甜,甜里面透着酸……”
我听着广播里的儿歌,不仅想起那与冰糖葫芦的童年时光,那甜甜的滋味萦绕舌尖……
顺着记忆,我回到了那个小村。鸟儿倚靠着粉墙黛瓦,听花儿被风抚后绽放的声音,赏花儿随着风儿翩翩起舞的绚烂。家家户户的房屋上炊烟袅袅,而炊烟下的孩子在院子里跑,着跳着。唱着欢快的歌儿。等着卖冰糖葫芦的老爷爷走过门前,拿着几块硬币出门,看老爷爷快要走远,便会着急的喊“葫芦爷爷,葫芦爷爷,您慢点儿走!”这时老爷爷便会笑回答:“好,等等你这个小谗猫!”每天的这个时候,老爷爷身边都会围着一大群孩子,有时还会有几位回家看老人的年轻人,看着热闹,也会买上一串,尝着甜甜的滋味。
那时的我也像他们一样,在看到老爷爷时都会拉着外公跑出门去,眨巴着眼睛看着外公,外公总会慢悠悠的从口袋里掏出硬币,刮着我的鼻子笑着说我就是嘴馋。还记得有一次,我问外公:“冰糖葫芦是怎么来的呀?”外公说:“在绍熙年间,赵停最宠爱的皇贵妃有病了,不思饮食,御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果,皇帝只好张榜求医。
一位江湖郎中揭榜进宫,说是只要用冰糖与红果(山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。贵妃按此法服后,果然病愈了。”“后来呢?”我迫不及待地问。“后来呀,这种做法传到了民间,老百姓就把它穿起来卖,就成了现在我们看到的冰糖葫芦。”我听得津津有味,看着眼前的冰糖葫芦,一个个山楂滚圆滚圆的,红彤彤的,外面裹着一层亮晶晶的糖衣,晶莹剔透,娇艳得不逊色于任何一朵花,极其诱人。我一口咬下去,一种说不清道路不明的滋味儿在我的嘴里弥漫开来。总而言之,就是甜。外公看着我,轻轻的抚摸着我的头,笑了,我也笑了。
那甜味儿,正似我的童年,那么无忧无虑,那么天真开朗。闭上眼细细品味,舌尖早已被甜蜜覆盖,回味无穷……