小河_900字
外公家在一个宁静小村庄,那里有一条清清澈澈、蜿蜒流淌的小河。她带给了我最美丽的记忆。
小河是蟋蟀好伙伴,是青蛙的好朋友,是鱼儿的亲人。岸上的小草儿离不开她、小花儿离不开她、小树儿也离不开她……她与谁都是那样亲密无间。她一年四季都把小村庄滋润、打扮得分外妖娆。
春天,春风把小河从睡梦中唤醒,小河把身边的朋友唤醒。桑树吸一口甘甜的河水,伸一伸懒腰,新枝就像一阵风似的窜出来了,让鹅黄的小叶子在微风中跳舞,在阳光下打闹嬉戏。刚从土里钻出来的瓜秧,喝着小河的乳汁,扭着细细瘦瘦的身子,摇晃着小脑瓜正一脚一脚地向上爬。枝头上,小鸟雀们叽叽喳喳、蹦蹦跳跳、相互嬉戏,在小河上面照镜子,好不欢喜热闹。几根细长的桑树枝凑进小河里,好似在和小河亲切地握手。
微风吹过,水里便泛起了层层涟漪,一会儿扩大;一会儿缩小;一会儿聚拢;一会儿散开,像调皮的小鱼在那里游动。
夏天,河水毫不客气冲过青石板搭成的桥,急急忙忙向前奔跑,好像跟好朋友约好去哪里玩,一路上还“哗啦啦”唱着欢快的歌。岸边的桑树枝繁叶茂,小扇子似的叶子绿油油的。桑树上缠满了碧绿的瓜藤,调皮的丝瓜在瓜藤上打秋千,胖乎乎的冬瓜躲在叶子下面乘凉,一不小心竟掉进河里,在里面洗洗澡呢!
早上人们常来这里洗衣服,“唰、唰”的洗衣声在耳边有节奏的回荡。我和哥哥常常光着脚,在青石板上踩水玩,河水流过我们的小脚丫,凉凉的,痒痒的,真舒服!
我们最喜欢到这里钓鱼,小鱼儿也喜欢和我们捉迷藏,随着鱼竿的起落,水面便会荡开一层层波纹,尽管“上钩”的鱼儿少,但是我们很开心。
秋天,小河瘦了许多,但依然清澈可爱。金黄的水稻从小河两岸铺展开了,就像是一张毛茸茸、暖呼呼的大地毯,而小河就是大地毯上一道美丽的、绿色花纹!牛儿在河边喝水,发出“哞哞”的叫声,好像在说:“谢谢!谢谢!”田里收割稻子的人们眉开眼笑,也在说:“稻穗多饱满啊,小河的功劳真不小!”
冬天,小河似乎睡着了,静静的。雾从山里升起来,给小河披上了一层轻纱,如梦如幻。一场大霜过后,河面上居然结了一层薄冰!哈哈,小河这是穿上了防寒服吗?
小河你不要怕寂寞,你就放慢脚步,好好休息一下吧,等养足了精神,迎接下一个春天吧!你的伙伴们还要找你玩!
啊,乡间的小河,你是多么让我留恋!