小河_900字
外婆家门前的那条小河,是我的最爱。
想到小河,我眼前就会出现一群群鸭子。黄毛柔软的小绵鸭,在这条河里会长到三四斤的大肥鸭。
早晨,鸭子不用你催促,便会自己下河。他们跑起来的样子,真可爱!两条小短腿欢快地一抬一放,身子晃来晃去,一双小黑眼睛直勾勾地盯着你。有时跑得太快跌倒了,两个脚在空中划两下,翅膀扇几下,哎!又起来了。顺着土坡滚下去,华丽丽地落进水里,享受着水的清凉和水底美味的螺蛳,鸭子美好的一天就这样开始了!
傍晚时分,我常常和婆婆一起,撑一条小水泥船,去赶鸭子回家。婆婆说:“鸭子不知道回家,只知道玩,晚上要把它们赶回去生蛋,要不蛋就会生水里啦。”赶鸭子时,水面常常激起一阵阵水花,我们好像是在和鸭子玩耍。有时,一只鸭子钻进水里去,我会惊慌地叫了起来:“婆婆,快过去呀,有只鸭子要淹死啦!”可她毫不紧张,微笑着说:“没事。”婆婆话音未落,那只鸭子就会从船的另一侧浮了上来,不停地抖着尾巴,嘴里“哼哼”地叫着,真奇怪:不应该是“嘎嘎”叫吗?婆婆说:“当鸭子吃了东西,或玩得开心时会哼哼叫,而当鸭要生蛋时,才会“嘎嘎”叫。”我茅塞顿开,养好这些“小家伙”能够长不少学问呢。
当然,河上不只有鸭子,河底还有各种各样的水草。河里的河草长得十分茂盛,胆大的会挺着身子冒出河面,胆小的干脆就摇曳在水底。每当微风吹来,河草便随着水的波动欢乐地跳起舞。到了搅水藻的最佳时期,也是我大显身手的时机。我拿两根光滑的芦苇竿,不短不长,将船划到河中央,选一块水藻多的地方,将两根芦苇竿插入水中,组成一个“叉”,左右来回搅动,只要往上一拎,一撮撮青绿的河藻便绑在了芦苇竿上,提上来的时候要甩一甩,把多余的水甩了,放在船上。没过一会儿,船上的水藻堆积如山,婆婆家的鸡鸭鹅口粮就有了。归去的途中再捞一点蒲洋花(这也是鸭子最爱吃的一种饲料),我们就满载而归了。
夏秋之交天,菱就成了这河里的主角。在密密麻麻的菱盘下,藏着嫩嫩的菱角,有青绿色,有深紫色,捞时要小心手被扎到,可它们吃起来味道确实很好,那种新鲜脆嫩的口感,是大街上卖的菱里永远没有的。
每到节假日,我便想去外婆家,到河边走一走,划一划小船,看一看河面美景,那里有我太多快乐和美好的回忆。
最爱外婆家门口的那条小河。