小河_900字
我的故乡在锡林郭勒大草原,那里蓝天白云绿草滩,牛羊成群马儿欢。在一处地势稍高的草滩上,有我家的蒙古包,毡包前有一条弯弯的小河。
春天的小河是热闹的。
春天,小河在小羊羔“哮哮”的叫声中睡醒了,眼一瞪,腰一伸,笑了,撒个欢儿,像一条洁白的丝带轻轻地自由自在地向远方飘去,留下一路“叮叮……咚咚……”欢乐的歌。牧人们的身影不时地在小河边闪现,抡圆的套马杆蘸一下河水,甩出了天边鲜丽的朝霞。地皮软了,草青了,马儿、牛儿、羊儿在河边喝水,欢蹦,嘶叫。牧羊姑娘燎亮的歌声在草滩上回荡,百灵鸟在半空中也亮开了婉转的歌喉。阿妈提着古老的珐琅罐来河边提第一桶圣洁的春水,为全家人熬第一锅吉祥的奶茶。贪春的野鸭、鸿雁在小河中划起了彩色的小船。
夏天的小河是欢乐的。
夏天,小河在老阿爸的马头琴声中变得更加清澈了,水热热的,河岸青蛙跳,水中鱼儿游。河边不远处友友草、艾篙丛巢里的小百灵张着黄嘴在p即卿喳喳地叫着。河畔绿茵茵的草滩上野花争芳斗妍,小河水像乳汁一样滋养着沿岸的草滩、牛羊、马儿和水中的动物。蒙古包活似一朵绽放的大蘑菇,静静地守候在小河旁。此时的小河不管白天、黑夜都是生命的摇篮,花喜鹊在喝水的牛背上唱歌,红蜻蜒在轻轻点水,刚出蛋壳的小野鸭在河中嬉闹,阿爸在河中给羊儿洗浴,阿妈在河畔挤牛奶,就连蓝天上好看的云彩也喜欢在水中照镜子。花头蝴蝶飞,草尖蚂蚌唱。
秋天的小河是彩色的。
秋天,草原成熟了,丰收了,一片金色。草枝黄了,摇着金色的籽儿穗;虫儿的翅膀黄了,闪着金色的光;野菊花黄了,点着金色的灯。在秋草黄叶的映衬下,在阳光的照射下,小河也似乎变得橙黄了,更迷人了。这时的蒙古包像一位慈祥的老人坐在那儿笑了,笑看着晾晒在毡包门前木架上的奶酪、干肉、蘑菇;笑望着沿着小河畔散撒在草滩上膘肥体壮的羊群、牛儿、马儿。小河的上空银白色的飞机烟雾线长长划过,演绎着草原的时代气息。
冬天的小河是圣洁的。
冬天,小河在雪花的飘洒中睡了,睡得酣甜、潇洒,身盖一床乳白色的被子,像洁白的冻牛奶灌注成的“S”形银替,又宛如一条长长的洁白的哈达。牛羊在小河畔蒙古包前的栅圈里静卧、反色,牧羊犬在雪地里奔跑。欢笑声不时从银装素裹的蒙古包内传出,这时的蒙古包是牧人温暖的家。我和小伙伴在雪地里奔跑,在小河上玩耍,我们与雪花、草原、小河融为一体,成了粉雕玉琢的小天使。
蒙古包前弯弯的小河是牧人心头幸福吉祥的飘带,是草原时时流淌的血脉,是一曲永不停弦的马头琴声,是我心中永远歌唱的百灵鸟。