小河_900字
家乡门前的那条小河不时地在我脑海里缓缓流淌,它就像母亲一般,陪伴着我慢慢长大,带给我无限的快乐。
春天,小河边一片接一片的绿色,是那样的柔和,那样的娇嫩。那一棵棵刚抽出新芽的柳树把自己修长的枝条伸入河中,任凭河水一次又一次冲击,也不管河水一次又一次麻烦地绕道而行,它就那样执拗调皮地插进水里,似乎在和河水嬉戏逗乐。一群群鸭子飞奔到河边,“扑通扑通”争先恐后地跳进水里,或推开波浪,或扎进河底,痛快地洗涤着整个冬天沉积的灰尘。一只只身穿黑色燕尾服的精灵,欣喜地飞上窜下,啄着泥巴和杂草,忙忙碌碌地,不知要在谁家的屋檐下搭窝筑巢。一群群孩子们手里拿着风筝,迎着三月的春风,肆意奔跑,用心合力地让风筝越飞越远,越飞越高,高兴地手舞足蹈,偶尔两个风筝不小心相撞,惊诧地大呼小叫。放眼望去,田野里满是绿油油的麦苗,好似辽阔无际的大海,微风轻拂,碧波荡漾,我的心也跟着醉了!
我最爱的还是夏季的小河。河水只没过小腿,河中的鱼虾三三两两在水里自由追逐,毫不快活。这时孩子们也会成群结队脱掉上衣,穿个裤头,在河里尽情疯闹。捉泥鳅,捞小虾,掏螃蟹,这些都是司空见怪,有时打水仗,你撩湿了我的衣服,我推你坐在水中这也不足为奇,甚至还会突发奇想,撑起一张网,两个人各执一角,站在小河最窄的两边,其他人站成一排,从远处淌河过来,期待着把鱼儿赶到网附近,然后无处可逃,只好撞在网上,我们好来个瓮中捉鳖。鱼儿们被吓得四散而逃,好像在抱怨:“都怪你们,搞得我们鱼心惶惶的……”小伙伴们可顾不上这些,真要是看见鱼儿们从腿边溜走,赶紧跑过去追截,企图再把它们撵回到网边,不小心溅湿了衣服,大家都开心地哈哈大笑。如此热闹的场面,我自然不会缺席,不过很多时候只是起哄,逮到鱼的几率少之又少,但结果我们可不在乎,每一次玩下来我们都开心得不得了,并乐此不疲,当即商量,不久的下次我们再大干一场!
到了秋天,黄叶飘飘,迎风飞舞,好似天女散花。河水渐渐变凉,跳水玩水的自然不多,小河就成了鱼儿们的天堂,悠哉游哉,把自己养得膘肥体壮。有时候我会大发兴致,用几条泥鳅,骗鱼儿上钩,带回家去,后果可想而知。
冬天的小河宁静而又悠远,别有一番韵味,尤其结一层薄冰的时候,捡几片薄薄的,平整的瓦砾,或者四四方方的石头,蹲在河边,侧着身子,选好角度,“呲溜”一下抛出去,小家伙们在冰面上一弹一弹窜向远方,有时候甚至能弹上六七次,我总会激动得抚掌大笑。
现在我已经是初三的学生,紧张的学习虽然减少了我去小河边的机会,但偶尔闲暇,我都会溜到河边转悠转悠,惬意洋溢心田,轻松弥漫全身!
我爱你,门前的小河!