今,正乃春和景明之时,阡陌之间,一片翠然。天却仍寒,遂步至田间,赏奇葩无数,故作此篇。
在老家房屋东面,蔓草丛生,而在这之间,我却发现了如鹤立鸡群般的一丛在我的家乡被名为“小尖头草”的可爱植物。它的样子明显的迥异于其余的草,这也使别人一眼就能将注意力全部集中于它的身上。在路边淋漓的绽开,七八片条状的叶子,向外均匀的倾斜,美成了黄金分割比。叶片如一条随风的飘带,中间向下凹去,两边又向上突出……叶片两边,各有些小刺,正是这些刺,将它的美,不留余地的刺入人的心中,带着它淡然的青绿,平凡着,美着。谁能说这不是春留下的印记。
河边,八仙草与婆婆纳缠在一起,纠缠交错的枝叶之间是纠缠交错的美。晨雾之中,盎然于岸边。八仙草精致的往外延伸出椭圆的叶片,一层往上又是一层。有如亭台楼阁,鳞次栉比,又如袅袅炊烟,层层叠叠。婆婆纳,蓝色的小花,湛蓝于草丛之中,平凡之中却又泛出灼华熠熠,他们或隐匿于叶片之下,或傲然于群草之上,不露声色地展现自己的曼妙身姿,不喧哗,不声张。这不也是春天留下的印记吗?
顿时如梦初醒,原来寒日里的春是如此难得,又是如此的令人沉醉,无法自拔。感谢上天使我生存在这北纬三十一度的地方,这个有四季,有淡泊,更有纯真的,仙境。
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。我想我寻到春了,即使在那微不足道的几丛草中,也能觅得那抹抹的春光。