在我们的生活中,总会遇到许许多多的事情,这些事有的令人失望,有的令人兴奋,有的令人难过……有些事看似平淡无奇,但总能让我们印象深刻,在心底烙下印记。在我的记忆中,也有那么一件事,令我记忆深刻、万分惭愧。
记得那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈坐公交车去看外婆。车站上人头攒动,上了车,好不容易在拥挤的车上找到空位,我便立马坐了下来。这时,公交车停了下来,走上一位年迈的老人,大概有70岁,柱着拐杖,满脸皱纹。他似乎腿脚不灵便,得想找到位子。可环绕了一下四周,却发现没有空位,便苦笑了一声,扶着把手站在那里。
我看到老爷爷的表情后,在心里思考需不需要起来让座,让吧,我又不想自己太累;不让吧,我又觉得心里过意不去。正万分纠结的时候,旁边一个小妹妹起身站了起来,笑着说:“爷爷,您坐在我的位置上吧!”说完,扶着老爷爷坐到了她的座位上,老爷爷的脸上露出了欣慰的笑容,霎那间,整个车厢鸦雀无声。在一瞬间,我感到万分惭愧,一个小女孩都知道毫不犹豫的站起来将自己的坐位礼让给老人家,我为什么要迟疑呢?我为自己那一刻的迟疑感到惭愧!
我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈摸了摸我的头,慈爱地说:“没错,孩子,尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德。每个人都应该有这种品格。无论你这颗爱心有多么渺小、多么微不足道,都要把它一直传承下去。
下车了,想着妈妈的话,想着小女孩微笑的脸庞,想着老爷爷落座时的表情。我默默的对自己说:“以后再遇到这种情况,我一定会第一个起身让坐,觉不迟疑半秒。”因为每个人都会老去,尊老爱幼,是中华民族美好的传统和品德。