女士们,先生们,你们好!我是不凡旅行社的导游,姓李,以后你们就叫我小李好啦。欢迎大家来到长城脚下,希望各位今天能度过愉快、难忘一天。
长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关,到西头的嘉峪关,有一万三千多里。长城是世界上七大奇迹之一,是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
现在先提醒大家在游览长城时需要注意的一些事项:
一、不要在长城的城墙和条石上乱涂乱画。
二、不要乱扔垃圾。
三、注意安全,不要掉队。
四、碰到在长城上乱收费的人,请马上投诉。
来到长城上,我们可以看到城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有长方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。每隔两百多米就有一个烽火台,打仗时,可以互相呼应。站在长城上,摸着数不清的条石,很自然地想起修筑长城的古代劳动人民。条石一块就有两三千斤重,那时没有火车、汽车,没有先进的搬运工具,就靠着无数肩膀无数的手。这里凝结了多少劳动人民的血汗和智慧啊!
关于长城有许多的传说和故事,现在我给大家讲一下《孟姜女哭长城》的故事。相传孟姜女的丈夫范杞梁被衙役抓去修长城,很长时间没有音讯,孟姜女就不远万里赶到长城脚下。可一到长城,别人就说他丈夫范杞梁早死了,孟姜女十分悲伤,哭了三天三夜,长城都被哭倒了几百里。雄伟的万里长城是由古代劳动人民的血泪筑成的。
各位游客,我们今天的游览就要结束了。对我今天的导游有什么不满之处,请指正!祝大家玩得愉快,谢谢大家!下次请您继续光临不凡旅行社,记得再来找李导哦!