北风在窗外呼呼地刮着,窗内,清新的墨香在房间飘散着,阅读纸质书,仿佛一阵暖阳照入心田。每到周末,我们便坐在书房,泡上一壶茶。洁白的瓷碗中,一片片嫩绿的茶在水中翻滚,略带苦涩的香气在空气中氤氲。
在老檀沉稳的香气中,我们翻开纸质书,开始了静心地阅读。爷爷戴上老花镜,在自然光下,翻开了一本《毛泽东诗词选》。爷爷一会儿将书握在面前,一会儿在桌子上用钢笔圈圈划划,遇到中意的语句,他还会摘抄在一本老旧的笔记本上。有时,爷爷激情澎湃,手持着书,站在桌前,兴奋地朗读出来,另一只手还时不时地挥舞着,仿佛一个乐队里的指挥。
爸爸拿出一本小本子,和厚厚一摞书坐定桌前。它扶了扶眼镜,仔细地阅读着《追忆似水年华》,用荧光笔,在书上划出生动描写的句子,时而点头,时而抬头思考,时而在一旁的本子上、在书上奋笔疾书。书上密密麻麻的,是爸爸记满了的批注和笔记,而那一摞厚厚的书则是一些相关的资料,爸爸总是一边读书,一边翻阅资料,一边做笔记批注,神情专注,仿佛一位虔诚的研究员。
迎着裹带香气的微风,我静静地阅读着《浮生六记》,被书中沈复坚强的意志所震动了。“浮生若梦,为欢几何?”作者在生活中遇到了许多亲友的伤病及自己的挫折,但他在困境中坚持自我,越挫越勇。带着对书籍内容的期盼,我喝了一口茶,轻柔的水声伴着清幽的茶香弥漫在心间,清雅的苦涩在心头散开,浸润了我的心田。作者在失意落魄时坚持自己的意愿;在快乐时潇洒自在,“布衣菜饭可乐终身”。这本书,仿佛一面镜子,从中,我找到了自我,在困境中努力成长。
“世事茫茫,光阴有限。算来何必奔忙!人生碌碌,竟论短长,却不道荣枯有数,得失难量。”人生是有限的,但我们的思想可以永远留存下来。缓缓合上书,我似乎经历了一次精神上的洗礼,我想我可以更加乐观豁达地面对光阴了。
在阅读中,我不仅感受到了读书时指尖与知识相互摩擦的乐趣,而且悟出了人生的真谛。