好奇心八年级满分作文
我们从出生开始就一直对所有东西都抱着强大的好奇心,这好奇心一刻也不会停止。比如自己的舌头是什么样子的?于是对着镜子把舌头伸出来,等等。
好奇心会激发求知欲。你看,爱迪生小时候为了弄明白自家花园里野蜂窝的构造被马蜂蜇肿了脸,还是不甘心继续研究蜂窝构造,后来他成了大发明家。李四光小时候对家乡田里的巨石很好奇,总想知道为什么在这个地方会出现这么大的石头呢?后来,他做了大量考察、研究,发现这是第四纪冰川的遗迹,成了中国地质学上的重大发现。如果他们没有好奇心,对一切事物都不感兴趣,他们还能成为发明家、科学家吗?
我小时候也有好奇心。我很小的时候总有一个想法,“咔嚓、咔嚓”的钟表的后面到底有什么?这个上面怎么有数字呢?还有两个小棍儿在不停地动,这里面是不是有个小人在转这个小棍儿?终于有一天,我决定一定要看看里面到底有什么。我把后面的盖子打开,里面有个电池。这个好眼熟,把它拿下来吧。然后钟就停了。怎么回事?把电池放回去,咔嚓、咔嚓,又响了。原来是电池让它转的。电池又不会转,里面怎么转了呢?一定是另有原因。我找了个螺丝刀费了九牛二虎之力把它打开,里面大大小小的齿轮都停了下来。我一个个把它们拿下来,发现他们是一个接一个,一个转一个,从电池旁的电机一直传到小棍上。我仔细地看了很久,决定在爸爸妈妈发现之前把它恢复原样。但五秒钟后,我就放弃了。它们根本不呆在原来的位置上,最后都灰心丧气地躺在桌子上。我只好向爸爸求救。我本以为父亲会说我弄坏了东西,可他哈哈大笑,夸奖我是个有求知欲的好孩子,并和我一起拼好了闹钟。
因为我经常拆装家里的东西,所以我的动手能力很强,在五年级时我参加了北京市的机器人大赛,并获得了一等奖。我很为自己的成绩感到骄傲。
在现在的教育中,有不少老师和家长替孩子去探索,所有的事情都只给一个正确答案。这不能帮助孩子,因为没有探索就没有吸引力,对孩子们的好奇心有很大损害。没有好奇心就不爱思考,不思考怎能成为像爱迪生一样的发明家呢?
所以,我们应该放手小朋友们,让他们自己在这个世界中游玩。有可能,在他们摘花爬树时,对生物产生了兴趣,成了生物学家,在玩水时成了物理学家。这样,往往比只拿几本生物或物理书整天看,成功可能性高得多。