敬老的作文
俗话说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,敬老爱老,这个是我们应该做的事,老年人有成年人做不了的事,年纪大了,眼睛花了,耳朵背了,这使他们在生活中遇到了许多的困难,也更需要他人的帮助。
记得那次,表姐带我去外婆家玩。上了人满为患的公交车,我和表姐死死地抓住旁边的栏杆,生怕被别人挤倒在地。这时,一个在旁边坐着休息的老奶奶招呼我们过去坐,自己站了起来。我和表姐看了看这位满头银发的老人家,礼貌的摇了摇头。无奈老奶奶刚想坐下,却被一旁的青年抢了座位。青年跷着二郎腿,一个眼神也没有甩给被占座位的老奶奶。这个举动使得全车的人都对他怒目而视,而青年还是毫不在意别人的目光,低头干自己的事。似乎是因为车上没有座位了,老奶奶只能站在一旁。一位中年人看不下去了,便说道﹕“你这人怎么这样?抢老人座位。”青年抬头瞪了一眼中年人,没说什么。老奶奶似乎看事情要闹大了,急忙说道∶“没事的,一个座位而已,我身子骨硬朗着呢,站一会而已。”青年一听,便再次瞪了眼中年人,似乎在说“看见没,老人家都没说什么,你参合什么。”这时,一旁的人说道﹕“别吵了,老人家,这边有位置,您坐吧。”说完便扶着老人坐下,老奶奶似乎有点过意不去,急忙起身道﹕“还是你坐吧,年轻人整天忙碌,站着累。”“没事,我也快到站了,您坐吧。”那人笑了笑,便让老人坐下,自己下了车。而一旁抢座位的青年看这场景,也似乎有点无地自容,也不管自己到没到站,就匆匆下了车。
尊老敬老是我们中华民族的传统美德,我们不能只停留在口头上,而是要在行动上落实,更不能虚怀假意。