敬老的作文
“哗——哗——哗,”从窗外传来一首强烈的奏鸣曲,我跑到窗前一看,雨下得可真不小,天空好像有一只大水壶在给大地淋浴。铜钱大的雨点儿下得好急。
看着窗外的雨景,我猛然想起爷爷刚刚去老年大学取书,现在外面下起了瓢泼大雨,爷爷肯定没法回家了。对,我去接爷爷。
我拿起两把雨伞,走进雨中。雨中的一切都很朦胧,雨点儿落在地上绽开一朵朵清雅的银花,大地笑起了一个个灿烂的酒窝。我快步走在雨中。忽然,我发现前面一位白发苍苍、骨瘦如柴的老奶奶在雨中蹒跚地走着,她没带雨具,全身都淋湿了。我正想给她一把伞,不料,老奶奶大概踩了淤泥,脚下一滑,跌倒在路边的岩石上,她痛苦呻吟着。在老人身后,一位年轻力壮的小伙子见了,非但没有扶起老人,反而笑得前仰后合。望着他那捂着肚子狂笑的模样,我气愤地跑上前去“叔叔您不该这样。”那个年轻人听了,收敛了一脸的笑容不耐烦地说”小孩家的,添什么乱,她又不是我娘。”“叔叔,使你与老人非亲非故,但你也不能嘲笑老人呀。”正说着,一位四十多岁的大伯走过来,黑黑的脸庞,高耸的鼻梁。他瞪了年轻一眼“谁都有老的一天,你要尊敬老人,这是我们应该做的。大伯一字一顿地说。听着大伯严肃的话语,…年轻人羞红了脸,灰溜溜地走了。大伯弯下腰,掏出手帕老奶奶擦去了污泥,看着老人感激的目光,他的脸笑成了一朵黑菊花。随即,他把自己的雨衣脱下来,给老人披上,背起老人,深一脚浅一脚地消失在茫茫雨帘里。
望着这感人的一幕,我心想:尊敬老人是中华民族的传统美德,我们要发扬广大,把尊敬老人视为一种责任。想着想着,我飞也似地向老年大学跑去……