一次偶然的机会,我看到了一张照片,那是一张发黄了陈旧的照片,在那张照片上,有一个婴儿,他在废墟中嚎啕大哭,周围到处都是尸体,那个婴儿就呆呆的坐在那里,不知道究竟发生了什么事情,只知道爸爸妈妈不见了,只能用哭来表达心中的恐惧。仔细一看,附近是个火车站,这个火车站被炸弹狂轰乱炸得只剩下一片废墟,断裂的天桥,扭曲的铁路,残缺的房屋,满地的砖瓦碎片和满目的荒凉。不由的心慢慢的揪紧,呼吸急促,眼眶润湿……
照片上非常明显地能看到这个婴儿,但是他身边并没有其他人,只有横七竖八的尸体,所以这个婴儿的父母不是被炸死,就是被日本人带回去变成了奴隶。还有这个婴儿肯定不会是自己走出来的,他肯定是跟他的爸爸妈妈一起出来的,现在爸爸妈妈不在了,不知道该何去何从。看到这里,我的眼泪不由自主的流了下来,心中一片心酸。 这个婴儿肯定不知道战争意味着什么?不知道周围发生了什么?他也不知道他的父母和其他人为什么躺在地上一动不动?他更不知道日本人为什么要侵略中国?他也不知道日本人为什么要杀死这么多人?他也不知道他的父母将永远的不会再回来?他也不知道他以后怎样生活下去……。只知道长大后要给日本人一点颜色看看,给父母报仇,让日本人尝尝我们中国人的厉害。
战争给许多人带来了灾难,而这张旧照片给人的回忆是残忍的,而不是美好的。人类需要的是——和平,不是——战争。