战争中的孩子_500字
这个单元我们对“战争与和平”这一专题进行了综合性的学习,让我对战争有很多的感想,战争给我们带来了太多的伤害了。语文课上我翻开书本,我第一眼看到的就是一张黑白的照片,这是日本侵略中国时,一位记者拍下来的真实场景,从照片中可以清楚的看出战争带给我们的悲痛。
这张照片最显眼的就是看到有一个看起来才三四岁的小孩坐在一片废墟中,他的身上已经鲜血直流,虽然从照片上看得不那么清楚,但他的眼睛里一定充满了悲伤、恐惧、绝望和无助。在孩子的四周,到处都是七横八竖的尸体,鲜血已经流成湖泊。后来,老师跟我们讲了这张照片背后的故事,我才知道那天人们得知日本侵略者将要轰炸上海,都惊恐万分地急忙收拾好了行李赶往火车站,想赶快逃离上海,可是已经为时已晚了,日本侵略者的轰炸机早开到了火车站。“嘭嘭”的几声爆炸声,一座座楼房瞬间倒塌了,之前一片繁华的上海火车站变成了人间地狱,人们像无头苍蝇一样,到处乱撞,跑呀,喊呀,死伤无数。那个小男孩当时一定在喊着:“爸爸妈妈,你们在哪呀?快来救救我啊?”可是无论他怎么喊,他的爸爸妈妈始终没有出现,因为他的爸爸妈妈在这战争中已经死了。
这个孩子以后就要面对一个人的生活了,我多么希望会有好心人收留他呀!我又想到我们现在的生活是多么的幸福啊,和那些还在战争中的孩子相比,我们现在的生活简直就像在天堂一般幸福。同学们,战争给我们带来了灾难,不仅是家破人亡,还有心灵深深的创伤,当今社会还有很多战争,我真心期盼世界停止战争,世界上所有的孩子不再生活在战争的阴霾下,希望战争中的孩子也可以像我们一样在一个幸福的环境下健康成长。