在嵛山岛的第二天。
凌晨4点。妈妈把我从睡梦中唤醒。根据队伍里经验最足的“老驴”的安排,我们大约在4点左右上山看日出。我和妈妈迅速地穿好衣服出了帐篷,我们在饭馆的水龙头前快速地漱漱口,洗了洗脸,顿时感觉清醒了许多。抬头一看,漫天繁星闪烁,像是在一块无边无际的黑蓝色的绸缎上镶嵌了无数块钻石。这样美丽的景色是不可能在视野狭窄的城市里看到的。
我们披着星光,打着手电,沿着蜿蜒的山路朝最佳观测点进军,虽然大地仍然静谧并漆黑一片,但是大家的士气很高。而这时,我们也看到了远方有一片美丽的霞光,于是我们又加快了步伐。
到了观测点,我选了一个舒适,视线又好的位置坐下,翘首东望,晨曦给嵛山岛周围大大小小的岛屿笼上了一层朦胧的面纱,海面在霞光的映照下轻轻荡漾。可惜今日天公不做美,厚厚的云层包裹住了太阳,使我们看到日出的时间又向后推了一步。
5点30分,天的颜色渐渐变成蔚蓝色。突然,从云层的缺口处绽放出无数道万长红光,像一把把利剑刺向大地。“哇!”我情不自禁地喊了出来,“太漂亮了!”太阳冉冉升起,橙黄色的光芒喷薄而出,光照云海,五彩纷披,灿若锦绣。它燃烧着晨雾,终于,太阳冲出了海平面,一刹那间,这个大火球把金色的光芒倾泻在海面上,整个嵛山岛生机盎然,碧蓝色的海面金波闪烁,真是瑰丽!
又是崭新的一天!