一箪食、一瓢饮,却不与愿违的日子,何乐而不为?人的一生如白驹过隙,一眨眼,一甲子便匆匆的离去;再眨眼,已身处旁人不得而知的世界。既然如此,何不做自己真正喜爱的是,富足心灵呢?
如陶渊明的采菊东篱下,虽然主因是“不为五斗米折腰”,但或许对于恬淡自适的生活也有强烈的向往,才能过着自给自足,“带月荷锄归”的隐居生活。心灵不为功名利禄所困,自然不会为了经济而苦。对于陶渊明来说,日出而作、日落而息,在一片田里,拥有自己的天地,比起认真的为了彭泽县令及五斗米而哈腰鞠躬,更接近他理想中的生活。纵然环堵萧然,不蔽风雨;纵使短褐穿结,不蔽体肤,但只要有杜康足以酣觞、有笔墨能够赋诗,晏如也。
白色巨塔矗立在城市中,医生用手术刀无情的切下病人的组织。曾经,这病人是个家财万贯的富翁,靠着努力工作,拚死挣得了这些钱。燃烧了健康,换得了首富的头衔。却在他退下公司首位,开始准备享清福时,他病倒,且得到了绝症。这一类的故事我们早已司空见惯了,然而几人能如故事所愿,不为金钱所惑,真正重视健康。健康,是造物主赋予我们的本钱,为了赚钱弄坏身体,直至年老才懊悔,也于事无补了。也许,金钱不必太多,日常生活简朴些,给自己更多的清闲,出门走走,增广见闻,看书,神游于文字间,与作者来场深刻的谈心。 享受生活,离开工作桌、电脑、档案夹……这样的生活更健康,心灵更丰富。
享受生活,让自己天天能有“偷的浮生半日闲”的机会,去做自己真正热衷的事,老来回首时,你会发现—纵然储蓄不多、地位不高,但你会笑着,因为心里的愿,早已一一达成,化作美丽的回忆,充满心中。