永不言败的记叙作文
曾经有人问过某位登山专家:如果在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?而登山专家的回答却令人难以置信:你应该往山上走,因为往山顶上,虽然会遇到更多的风雨,但是却不足以威胁到生命;而向山下走,却很有可能遇到暴发的山洪而活活淹死。对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流:迎向它,你却能获得生存。这是登山专家的解释,也是他对人生的理解。
生活正是如此,人生当中绝对不可能一帆风顺的,难免会有些崎岖和坎坷。勇敢的人面对这些不幸,从不退缩,顽强地拼搏,取得了成功;而那些软弱的人,却只会一再地懦弱,永远不会尝到成功带来的快乐。
我国古代著名史学家司马迁和谈迁,两人都励志要撰写一部著名的史书,他们两人在编写中也遇到了坎坷;司马迁身受酷刑,谈迁《国榷》原稿被盗,但是他们都没有放弃自己的梦想,以永不言败的意志力努力地去奋斗,最后在历史上留下美名。
有一次,我们班上语文测试。大家都没有考好,十分沮丧。我也在抱怨这次没有考好,而我看看座在我身边的姜某同学,他也没有考好,可是他没有像我一样垂头丧气,而是在认真地分析着试卷。我顿时恍然大悟,为什么我要低头认输呢?当在抱怨着自己没有考好时,别人却已经在努力分析试卷了,我不想输给别人!
永不言败,勇往直前,这是我们人生所追求的,不要轻易地低头认输,加油,相信自己绝对不会输给别人。为自己的理想而奋斗!