高温的故事作文
炎热的夏天到来了,上海一如既往地不断爆出高温天气。这时候,空调,似乎已成了夏天的必需品。最近,我们家还为空调忙活了好一阵子。
奶奶一直住在乡下,最近眼看天气愈来愈热,好说歹说,爸爸终于说服了节俭的奶奶,在家里装一台空调。说干就干,第二天一早,爸爸就去电器商场买了一台格力空调,然后又运到乡下,在卧室里装上。奶奶一边摸着一边称赞说这空调好,还不忘夸爸爸孝顺。
下午,天气又热了许多,爸爸想试试这空调凉快不凉快。不开不知道,一开吓一跳。一开始,空调吹出一阵阵冷风,后来不知是怎么了,忽然停了,爸爸上前去鼓捣了一阵,还是不行,于是打电话叫来修理工。不出一刻钟,修理工就来了。我仔细观察他,他有四五十岁的样子,头发有些花白了,脸黑黝黝的,肯定是常年在室外工作晒的,虽然还是中年,但是脸上已经过早地爬上了皱纹。我看到他那拿着工具的手上,早已长满了厚厚的老茧。爸爸说明了情况后,他没说什么多余的话,只是点点头。他熟练地爬上去,把空调的外壳“咔”地一声取了下来。又把过滤网拆下,仔细地查看内部到底是哪里出问题了。屋里又闷又热,像个大火炉一样,我不停地挥动手里的大蒲扇,他也早已满头大汗了,但是他丝毫不在意,只见他皱着眉头,继续全神贯注于眼前的工作。终于,他如释重负地说了一句:“找到了!”爸爸忙说:“问题找到了,找到了就好啊!”他让爸爸帮他递着各种工具,动作娴熟地进行着拆装和修理,我看到豆大的汗珠从他的额头上,脸上,肩膀上滚落,但是他顾不上擦一下汗。终于,他放下手中的工具,对我说:“小朋友,你去打开试试吧!”我打开开关,空调就开始正常运作了!我们都长长的舒了口气,我忍不住看他,他的眉头也舒展开来,这时候,才腾出手来,擦了擦头上的汗珠。奶奶忙递上毛巾和西瓜,连声说着感谢的话。他咕嘟咕嘟大口地喝水,来不及坐下来吃一块西瓜解暑,就匆匆地告别了我们,说还有其他的工作。
看着他渐行渐远的背影,我不禁想,像他一样的无数的普通人都在为自己和家人努力地工作,他们忍受酷暑,任劳任怨,朴实无华,坚守在自己的岗位上,高温下的每一份职业都是值得尊重的。