夏天,是一年四季中最热的季节,孩子们在家里吹着空调,吃着冷饮;大人们在办公室里吹着空调,做自己该做的事情,仿佛一到夏天“空调”成了大家最常用的电器了。
虽然空调不稀有,但有些人却因钱不够而与空调失之交臂,在他们眼中有电风扇就已经够奢侈的了。
一天,我乘着车路过一个工地,当时太阳火辣辣地照射在搬运东西的工人身上。这些人大多皮肤黝黑,身体结实。我让爸爸停了下来我仔细观察了他们:他们的手经过岁月的沧桑,手上肯定有丑陋的老茧,工人都因强烈的阳光被迫皱起眉头行走,脸上流露出无奈和抱怨之情,豆大的汗珠从他们的脸颊滑落,他们时不时用自己破旧的衣服去擦,有几次还差点从手中滑落,监视他们的人吹着电风扇,大声地责骂他们,工人们只好遵守规律,不能有半点闪失。
我被眼前的这一幕给惊到了,工人们为了生存下去不惜一切代价和任何困难就算前方困难重重,但是在他们眼里,什么事都肯定变容易的。我打算下车待十分钟在上来,可我刚出车门就被热的缩回来了,我咬住牙,鼓起勇气走了出去,在外面站着不动就已经让我大汗淋漓,而他们还需要搬动东西,我被他们顽强的坚持力所震撼。
是呀,每当我们遇到一些小问题时,就半途而废甚至不愿去面对,这些困难与工人们的工作相比根本不值一提,所以无论我们遇到什么困难或挫折都要坚持不懈地坚持和努力下去,如果连一点儿小困难都不愿去努力解开它,那那些大问题,就根本不用提了。