“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出外转眼间已经二十年了,今天正是中秋佳节,终于可以回到我日思夜想的故乡——四川。
一路走来,一座茅屋也没看见,到处都是拔地而起的高楼大厦,看见这些,我立刻像离弦的箭似的飞奔到家门口。家的模样焕然一新,房外镶着闪闪发光的瓷砖,瓷砖的光芒可以和钻石的光芒媲美。门前铺着红地毯,放着一个鞋架子,上面放着大小各异的拖鞋,旁边还有一个机器人。我刚要冲进门,机器人立马冲进来挡着我说:“进门请先换上拖鞋,还要经过主人同意。”说完一溜烟就把主人就把主人请来了。原来是爸爸呀!爸爸领着我进了屋里。里面有空调、电脑、冰箱、微波炉等高档电器,一切的变化让我目不暇接。
我走着走着,不经意走到农田旁边,和一位大哥攀谈起来,大哥为我一一介绍了种田方法。大哥说:“现在种田、插秧、收割等工作就交给机器人完成了,农民只需坐在冬暖夏凉的空调房里控制机器人,再也不用过面朝黄土背朝天的生活了。因为一个人就能种很多田,所以农民的生活富裕了。到了一定的年龄还可以领退休金。”科技发达了,农村生活也得到了改善,看见这些,我心里像喝了蜜一样,甜滋滋的的。游乐园、图书馆、电影院、体育馆也成了农民经常涉足的地方。
希望再过几年,家乡能更加繁荣富强,更加美丽。