《滥竽充数》续写_400字
大家都知道《滥竽充数》的故事。最后的最后是南郭先生偷偷跑了,他逃跑之后发生了什么事呢?下面,我就来讲一讲。
南郭先生从齐湣王那里逃出来之后,抱着竽走在路上,被几个行人看见了,那些人交头接耳,对南郭先生指指点点,不时发出哄笑的声音。
南郭先生看了,觉得很没面子,很丢人,于是就躲着行人,一路小跑,跑进了山里,坐在一棵树下面。他回想起发生的事情,感觉到很惭愧、很羞耻。
现在,他想了又想,很矛盾:是回家、从此不再提吹竽的事,还是痛定思痛,真正地学会吹竽?终于,他经过一番思考,下定决心:要学会吹竽,一雪前耻!
于是,南郭先生决定拜师。他到处打听,哪里有会吹竽的高手。终于,他打听到了一位会吹竽的高手。他找到那位高手,千方百计地想办法让那位高手收他为徒。他每天勤学苦练,终于学会了吹竽,而且吹得很好,得到了师父的认可,可以出师了。
现在,他很自信地走在街上,准备回到齐湣王那里,想让齐湣王再听他吹竽,能够认可他。
到了皇宫,南郭先生坐在齐湣王面前,镇定地开始吹竽,吹完一曲之后,齐湣王很赞赏他,于是让他留下来为自己吹竽。
南郭先生终于一雪前耻,扬眉吐气了!