清明时节雨作文
异乡的路上,尽是那份浓浓的乡愁。想起了已逝的故人,无处释放的愁怅,又哪里是一杯杏花酒所能浇来的呢?四月的记忆,总是这般停留在我的乡愁中。
岁月匆匆,又到一年清明时。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代杜牧写清明的诗句。来到老家,准备去扫墓,今年的清明,未雨。
走在小路上,路旁紫色的小花铺满田野,我摘了几朵小花,戴在自己的头发上,十分有趣,泉水声叮咚叮咚,泉水顺着小缝而下,流到小溪里,小溪的水清澈,干净,无一丝污染过的痕迹。
顺着公路,爬到山上,就扫墓了,大人拿着弯刀把杂草除掉,把墓上打扫干净,插上几根蜡烛,点上火,这样就完成了。
接着又去另一个墓地,这个墓地大得多,四处都是杂草,需要好一会儿时间清扫。我们小孩到下面玩水,路旁有一口水源,那是从山上流下来的,十分干净,还可以喝的,我们小孩就捧一点水,往对方身上洒,今天太阳大,不怕感冒。扫完墓,爷爷下来分钱,你十块,他十块,还分吃的。
最有趣的就是摘鸟葱,这可以和粉干一起煮,我最喜欢吃了,感冒时吃上一碗,病就快好了。我找到鸟葱,一摘,有一点没根,就把它扔了。摘一些,回家就可以吃了。
四月,清明,就隐约多了一份让我绕不过去的愁痕旧念。