清明时节雨作文
从鸟儿的啼鸣声开始,至残阳西斜之际,在烟雨弥漫、云雾缭绕的山野中,在泥泞难行、凹凸不平的小路上,总有顶风冒雨,一位又一位的扫墓人。或三五成群,扶老携幼;或一二个孤影,跚跚独行。
远山隐在云雾里,唯见烟雨一片苍茫……抬头望去,百坟隆起,千碑林立。一片荒凉,一片凄迷,一片死寂!好一幅凄凉彷徨的画面!拔开一片乱草,摆下几杯冷酒,几盘冷菜,烧几把纸钱,上几柱香,风雨凄厉的歌声在山间回荡,杯酒带愁,青烟含忧,我的心底填满了淡淡的哀愁!望着爷爷的骨灰盒,缕缕青烟勾勒出了爷爷和蔼的笑容……“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来……”
逝去的爷爷啊,在地下长眠吧!您的孙女来看您啦!细雨抚过我的脸庞,顿时间,爷爷的笑容不见了!爷爷!爷爷!您去哪了……风飘飘,雨潇潇,一滴滴晶莹泪珠打在我身上,老天爷,你也哭了吗?空气中,弥漫着幽幽的悲伤,这一刻,神州大地呜咽!这一刻,华夏大地哀鸣!
这一刻,全是呼唤亲人的悲泣!哀思悠悠,悲情渺渺,死者长已矣,存者永怀悲!“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”我情不自禁地吟诵起这首《清明》。爷爷的面容笑貌,历历在目,谆谆教诲,犹言在耳。我的愁绪如杂乱的丝线缠绕在心头,久久不能解开。
今天,蒙蒙细雨犹如我对爷爷的思念,没有停歇过……