公交车上的故事作文450字
星期二放学,妈妈带着我坐穿梭1路公交车回家,公交车刚开了两个站,上来一位背上背着很大旅行包,左手还提着一个塑料桶的老伯伯。因为是放学和下班的时间,车上有点拥挤。
站在前面的一位热心阿姨见老伯伯上车,大声说:“大家往后站一站。”其中有位叔叔说:“行李那么多,坐下一趟吧!”老伯伯有点不好意思地说:“我赶着去西站坐长途大巴。”最后大家还是很配合往后移。妈妈也拉着我的小手往后移,老伯伯终于上了车,放好了行李。
只见老伯伯正准备往口袋掏钱投币,左口袋摸摸右口袋摸摸,“呀!我准备坐公交的零钱掉了。”旁边有人提醒,“可以用手机支付呀!”老伯伯再一次不好意思地说:“我不会。”这时人群中一位四五年级的大哥哥手举着两元钱说:“我给您付吧,老伯伯。”老伯伯腼腆地说:“谢谢你,小朋友,我不能要你的钱。”大哥哥说:“老伯伯,这是我自己存的零花钱。”说着就把钱投进投币箱。那位热心阿姨笑着对自己的孙子说:“向这位哥哥学习,帮助需要帮助的人。虽然我们拿着手机很方便,但有时还是需要带些零钱,也能做一做好事。”大家都笑了。
下车后,我和妈妈说:“以后去接我的时候,能不能带些零钱,如果遇到和老伯伯一样不会用手机支付的人,我们就可以帮助他。”妈妈看着我,开心地笑了。妈妈还告诉我,帮助别人也是快乐自己。