公交车上的故事作文450字
每天乘坐公交车上下班,形形色色的人和事让人不得不提。比如投币时有的上车把一分的硬币当成一元,有的把一元的纸币撕成两伴,有的把几角当成一元,有的从后门上车不投币;为此,经常会发生驾驶员和乘客之间的纠纷,使得本来就十分拥挤的车上气氛更紧张。
有一天下着大雪,坐公交车的人比往常更多,我刚上车,只见一对母女匆匆忙忙地上了车,只听到驾驶员叫母亲为女儿投币,因为女儿看上去个子很高的,可是母亲却说以前坐车都没有买票的,所以过了几站都没有补票的意思。驾驶员很认真地说女儿己经达到买票的身高了,再次请母亲补票。然而母亲却说,我没有零钱了,只有一百元的,要驾驶员找钱补她。驾驶员仍然很耐心地说无人售票车上是不找钱的,请她自觉投币。可是没想到这位母亲却说出了这样的话:“我就是没有零钱了,要么你就收我一百元的补我钱,要么你就还我的一元钱,我们就下车。”我再也听不下去了,于是走出去为这位母亲刷了一次卡,化解一场没完没了的争吵。可是让我没有想到的是,我的行为让车上的每一个人都沉默了,包括那位母亲也没有对我说出任何一个字。我下了车,走在路上一直在为那位母亲感到一丝丝的不安,因为我在想:不知那位母亲是真的没有零钱呢还是不想投币故意为难驾驶员?如果那位母亲为了省一元钱经常不给女儿买票,如果对帮助过她的人不会说上一声“谢谢”,那她的女儿会怎样看她呢,也许天长日久,她的女儿以后也会变成像她一样的。父母是孩子的第一任教师,言传身教就体现在日常生活的点点滴滴之中。榜样的力量是无穷的啊!