好久不见-抒情作文800字
曾经,老师总会在端午节为我们讲着你的故事,为稚嫩的我们读着晦涩难懂的《离骚》、《九歌》,使我看到你墨发飘散衣袂飞,两行清泪湿衣襟。你宁愿吟出举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的诗句来唤醒人们沉睡的抗争之心,也不愿背负冤屈,苟延残喘存活于世间,你带着一腔爱国情,两行辛酸泪,纵身一跃,选择了汩罗江为你的长眠之地。耳畔,是父老乡亲挽留的哭喊;眼前,是滚滚逝去的滔滔碧波。正是因为有此感悟,使我爱上了端午节,更爱上了你的诗。
幼时上山踏青,松柏滴翠,苍色群山,峰峦叠嶂,像大海的波涛,无边无尽伸到遥远的天边。我沿山路而行,高诵你的诗句,心灵似得升华。
可随着时间的推移,原本每到粽叶飘香的那一天,你流传已久的诗歌却不在,人们似乎忘记了你路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的追求;忘记了你青云衣兮白衣裳,举长矢兮射天狼的豪情。在这与你有千丝万缕联系的节日中,偶尔看到你的身影竟会有隔世经年的感觉。
龙舟比赛的宣传海报早已替代了你毅然投江的身影,粽子大战也让人们忘记曾经粽子的起源是为了不让你葬身鱼腹,更让人心寒的却是有多少商家打着你的名号,谋取利益,而人们却不自知。泱泱华夏的传统节日,在商业化中渐渐失去了本来的面貌。
当人们在对各种商业活动感兴趣时,有几人能想到屈原的诗歌?有几人会了解端午节真正的含义?若传统节日只剩下了吃食,所有人仅仅因为端午是一个节日而让它作为一个假期来度过它的话,那么中国千百年来的文化传承可能就会缺失了一部分,虽不影响大局,但至少在节日这方面,我们就失去了很多可以引以为傲的中国文化。
屈子曾道:沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。那么是否我也能让那沧浪之水洗去人们心中对于钱财的贪婪,除去传统节日所覆的尘埃?让曾经有你诗句的端午节重新回到人们眼前?让人们想起端午时不再只记得山上踏青、粽子大战、龙舟比赛,而是能吟出你长太息以掩涕兮,哀民生之多艰的诗句?而早已习惯于你存在的心,在听到你的诗句时仍觉惊喜。
所以,当你再次欢度端午节时,愿你默念一句:端午节,好久不见,欢迎回家!