晚饭过后,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的,大白猫变成红的了,红公鸡变成金的了,大黑狗变成紫檀色的了,喂猪的小牧童在墙根靠着,笑哈哈地看着他养的两头小白猪变成小金猪了。他刚说:“你们也变了……”旁边走来个与他同龄的小孩子,对小牧童说:“你看看你,都有金头发了。”
天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。
这地方火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、橙黄、茄子紫,这些颜色天空都有。还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。
一会儿天空出现了美丽高贵的火凤凰,向前方飞去。火凤凰一直飞行着,像是要去完成重要的使命似的,无所畏惧,勇往直前,火凤凰渐渐变大,仿佛在向我们移来,但它越来越大,就越来越模糊,最后还是消失得无影无踪了。
忽然又来了一只大鱼,大尾巴,大身子,身边别无他人,自己非常孤独,却自由自在,可以随心所欲,它在那儿一动不动,似乎十分不开心,没有朋友,也没家人的那种忧伤。一会儿,大鱼不见了,应该是太寂寞,去寻找家人了呢!
接着又冒出了一头大怪兽,头非常长,手也很长哩!头上有两个大豆,嘴与马嘴没什么差别,几乎一模一样。大怪兽要去干什么呢?哈哈,根本不用想,肯定是去破坏城市,它一步一步走,咦?大怪兽呢?只在一转眼就找不着了。
一时恍恍惚惚的,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了,必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。