下午放学时,火烧云就出现了。
原本蔚蓝澄澈的天空,忽然变得五颜六色起来,恰似一副流光溢彩油画。
火烧云,倒真像在熊熊燃烧的云。厚厚的云层遮住了太阳。山也黑了起来,天边的火烧云却更加艳丽,深红、靛蓝、橙黄、绛紫,梦幻般的色彩布满天空,看上去就像是一匹九天玄女精心织就的七彩锦缎,又好像是哪位调皮的仙童不小心打翻了画圣的颜料桶。那瑰丽的色彩,奇异的配色让人目眩神迷,我真想胳膊下长出翅膀直上云霄,去剪下一匹裁成裙子,又想拿一个碟子盛一些色彩好用在自己的图画上。
在这样奇丽的景色下,连往日里争奇斗艳的花儿都失去了光彩。这或许是花儿自惭形秽了又或许是火烧云目下无尘,不允许有任何事物夺去人们对它的关注。
风不知何时吹了过来,像一位神奇的魔法师,一下子吹散了好几朵火烧云,他在云彩中穿过来,绕过去,一会卷起一朵红色的,一会又揭去一片橙色的,像个孩子,漫不经心地玩着橡皮泥。云也随着风调整着自己的身体,刻意做出了另一种形状。刚才还是一个婴儿,转瞬间,却成了一只正在奔跑的小狗,本来是一只正在飞翔的蝴蝶,一眨眼却成了只凶猛的狮子,我跟随着它的变化想象着,觉得似乎是一条披着金甲的龙,又好像是对弈的老者,可是一转眼就又变了,再也找不到了。它的变化是那么的丰富多彩,就算是最高明的魔术师也比不上它,我不由得赞叹起来。
不知不觉中夕阳完全没入大地,云也渐渐失去光彩,一点点消失。我忽然有些忧伤。有位诗人也曾如我一样,仰望天空,感叹着夕阳无限好,只是近黄昏。此时我仿佛理解了他的心情,但我更清楚,彩云散去,会有群星点缀夜空,黎明时分壮丽的日出会带来更美好的一天。