我长大了_小学作文
我一直企盼着能快点儿长大,有时甚至想拨快成长的时钟。我一直在寻找快速长大的方法。
听表哥说,如果一个人可以不怕漆黑的夜,能独自睡觉,就是长大。我决定尝试。可是每天晚上一关灯,我便会一溜烟儿地跑进爸妈的房间。后来经过多次实践,我终于克服了恐惧,能独自睡觉了。我带着一份欢喜和激动,给爸妈说:“我可以独自睡觉了,我长大了!”妈妈却说:“不,孩子,自己睡觉只是你人生中必须要做的事,并不代表你长大了。”
天空渐渐暗下来,雨点打在青草上,一道白色闪电划破天空,我的心中十分失落,但它并没有让我失去信心。第二天,我继续寻找成长的方法。
听朋友说,长大就是好好学习,取得好成绩。于是,我每天勤奋读书,上课积极发言,最终取得了一个不错的成绩。我迈着自豪的步伐走到爸妈跟前,充满骄傲地说:“爸爸妈妈,看我的考试成绩,我长大了!”妈妈摸着我的头说:“孩子,你要知道,好的成绩只是说明你努力了,但还不能说明你真正长大了。”
秋夜萧瑟,我辗转难以入眠,心中追求长大的火焰被浇灭了,渐渐地,“长大”的念头在一次次烦恼中变得模糊起来。
后来,因为转学搬了家。
那是一个乌云笼罩的清晨,路面被雨水冲得异常湿滑,稍不留意,雨水让人滑倒的计谋便会得逞。我像平常一样来到公交车站,看到一位打电话的大叔脚下一滑,一个跟頭从台阶上摔了下去,他的身体并无大碍,只是焦虑地在找什么。我跑上前一问,原来他是一位维修家电的师傅,正要去修理家电,这一摔,所需的零件和工具散落一地。我正打算上前帮忙,可去学校的124路公交车已经来到了我眼前,我顿时不知如何是好。一边是我赶不上公交车肯定会迟到,我会因此被老师批评;而另一边是大叔因为找不到维修零件,不能及时帮客户修好家电,会遭到客户投诉,也许还会失去工作。来不及多想,我选择帮大叔捡零件,经过仔细寻找,找到了所有散落在地的零件和工具。大叔用那粗糙的手摸了摸我的头,说:“孩子,你太善良了,要不是你,我可能会遭到投诉。”我不好意思地笑了笑。
天晴了,雾散了,心中的那块结终于解开了。原来,在帮大叔找零件的同时,我也找到小时候追寻长大的方法。
事后,我告诉妈妈那天的事,妈妈一脸笑意,对我说:“孩子,懂得帮助他人,就说明你长大了!”
长大,不仅指年龄上的成长,更是心理上的成长。