我长大了_小学作文
今天,当我坐在书桌前,将要写“我长大了”这篇文章时,猛然想起那天爸爸说我长大了。为此当时我还琢磨很久,结果还是妈妈让我明白了道理。
事情是发生在六一节的晚上,爸爸出去给妈妈送饭,妈妈正在店里工作。只有我一个人在家。也不知道我当时怎么想的,反正就是主动去拖了一次地板,在没人命令我的情况下。而且,我拖得比平常更卖力,十分认真,连一个角落都没有放过。约莫二十分钟后,爸爸回来了,我也刚好拖好了地板。爸爸在见到了那“一尘不染”的地板后,十分吃惊。但他看见了满头大汗的我,神情一下子变了,他笑了。并对我说:“媛媛,六一节你没白过吗?媛媛你长大了!”当时的我给爸爸说的一愣一愣的,痴痴地望着他……
夜晚,我躺在床上,反复思考着爸爸的话,“长大了,长大了……”我边想,边说着。可是,这个问题使我百思不得其解。于是,我便边起身,穿上了睡衣,打算去找妈妈。妈妈她,还没睡,还在洗衣服,我的出现使她大吃一惊。她说:“这么晚了,你怎么还不睡?”“因为……因为有一个问题一直在我的脑海中,不解决它,我睡不着。”我吞吞吐吐地说。“哦?是什么问题,或许,我可以帮你解答。”妈妈慈祥的眼睛望着我,说。“事情是这样的,我在爸爸去给你送饭时主动拖了地板,他回家时,说我六一节没白过,说我长大了……”我话还没说完,妈妈就开口说:“哦,是嘛!难怪我们家的地板今天特别亮,跟一面镜子似的呢!看来你爸说的没错,过了六一节的媛媛真的长大了……”不等妈妈把话讲完,我便接过刚刚的话头问:“我每年都过六一节呀!,你们也没说我长大了呀,今年怎么就说我‘长大了’,‘长大了’呢?可这长大了究竟是什么意思呀!难道说我之前长得非常矮吗?今年一下子长高了吗?”“不,我们不是这个意思,‘长大了’,‘长大了’,不是指你‘长高了’,而是指你懂事了。你主动拖地板,还拖得那么干净,这些足以证明你懂事了,你‘长大了’。”我听了,点了点头。“好了,这下你没理由不睡觉了吧!”“知道了,我这就去睡觉。”“晚安!”“晚安!”立刻,妈妈又陷入了忙碌之中……
那天,妈妈的那一席话语,令我十分难忘。今后,我一定要变得更懂事,更听话,让爸爸妈妈口中的“长大了!”多一些,再多一些,让爸爸妈妈对我的操劳少一些,再少一些……多帮父母分担家务,变得更自觉……