暑假,老师让我们写一篇跟法律有关的作文。可是,我根本就不知道怎么写这篇有关法律的作文。然后,我就问妈妈:“什么是法?”妈妈说:“闯红灯、偷东西、拿刀杀人这些是不是犯法的行为?”我说:“是的,当然是!”
哦,我明白了!法律与我们每个人都有关系。比如:在十字路口有些司机看到没人就开始闯红灯了,违反了交通法规。有些行人在红灯亮的时候,根没看见一样,大摇大摆地过马路,令一些正在正常行驶的司机来了个急刹车,车轮下发出令人刺耳的声音,令人心惊肉跳。每当看到这种情景的时候,我就在想:如果每个人都不遵守交通法规,那就乱套了,会经常发生交通事故,千万要遵守交通法规,不然会出人命的。
前不久,我还听大人们讲了:一位少年不认真学习,整天沉迷于打电子游戏中。他把家里人给的钱都花完了,家长知道他是要去打游戏就不给他钱,他就偷拿家里的钱。被家里人发现了之后他在家偷不到钱了,就到外面想办法。有一次,他去偷东西被别人抓住了,然后报警被警察带走了,他犯了盗窃罪,因此坐牢了,受到了法律的制裁。
法律就在我们身边,我们每个人都要遵守法律法规,违反了就会后悔莫及!我要认真学习,做一个遵法、守法、懂法的好公民!