“啪!”线断了,色彩斑斓的风筝在空中摇摆了几下后,便随风飞远了。“哇”的一声,女孩手里拿着断了的风筝线嚎啕大哭起来,女人从远处走来,安慰女儿道:“不哭,妈妈再给你买一个就是了。”女孩这才停止了哭泣,和女人回了家。
女人的家庭非常富裕,这全归功于她的老公,但她老公以前也只是个小官员,踏踏实实干活,工资并不是很高。但是,几年后,男人发现自己以前的同事大都飞黄腾达,做高官去了,而自己干活并不比别人差,却一直在原地踏步,他不免有些着急,“工作”也就勤奋起来,多次拜访上级,和上级讨论工作。领导终于发现了他,给他升官加薪。接下来的一段时间里,男人升官就像坐电梯一样,不出一年,他也是个“长”了。权利在手上,当然有人来巴结,但大家都知道,男人是个孝子,谨记他母亲的嘱咐,从来不收赃款和礼品,是个大清官。
这天,他正在餐桌上接受别人的敬酒,母亲打来了电话,叫他回家一趟,他立马离开饭局,赶回家去醒了醒酒,便带着妻子和女儿开车回到了老家。
到家后,母亲做了一大桌子菜来招待他们,男人却没怎么吃,只是用筷子懒洋洋地拨动了几下,他早就吃饱了。他随口问道:“妈,上次叫人送来的电器什么的好用吗?”母亲说:“我还没用呢,你以前派人送来的那些还好用的很呢!没出什么毛病。”顿了一下,她又说:“你一个人在外面打拼也不容易,以后别老是买这么多贵的东西送回来了,也用不了多少,多浪费钱啊。”男人说:“没事,反正是……反正也值不了几个钱。”母亲看了看儿子,转身从柜子里拿出三个风筝来,对儿子说:“我给你们三个人每人做了一个风筝,第一个线最长,应该能放得最高,后两个虽然没有前两个的线长,但是他们的线比第一个的更结实。待会儿你们去放风筝吧。”
男人答应了,他带着妻子和女儿来到一块空旷的地方,老母亲叫男人先选风筝,男人毫不犹豫地从老母亲手里拿过了第一个风筝,老母亲的眼里上过一丝黯淡。刚开始放风筝时,男人费了好大力气,才把风筝放飞,他迫不及待地放风筝线,把风筝放的越来越高、越来越高,比他妻子和女儿的都要高,男人很高兴,但是一会儿,他的风筝线断了。
几个月后,男人在反贪局的一次突击检查中被抓,进了监狱。他的母亲却并不意外,只叫人捎去了那只断了线的风筝。