“飞吧,飞吧,飞吧!飞向那广阔的天空,越飞越高,朝着自己的目标飞去……”
——题记
小时候,富有童心的我最喜爱的一件事便是放风筝了——看着风筝慢慢飞向蓝天;与风儿嬉戏,与白云握手,与鸟儿竞赛……有时我在想,如果我是一只风筝该有多好,能无忧无虑地飞翔,飞累了,便停下来休息。
我十分庆幸风筝能有那么一根线,却未想过,没有了线,风筝的生活又会怎样?
厩忆中放风筝的那段往事突然浮现脑海,新犹如昨——在宽阔的田野上,当我拉着自己亲手放飞的风筝敞心地奔跑时,别提有多自豪了。我甚至想告诉全世界,“看,这是我放飞的!”我跑着、笑着、欢呼着……却不料被什么东西狠狠地绊了一跤,摔得不轻;线断了,风筝飞了。等我忍痛爬起来追时,风筝已飞远了。我无力地站在那,不知所措。回头我将这件事告诉了爸爸,向他诉说着我失落的心情。爸爸摸了摸我的头,意味深长地说:“孩子,断线的风筝是追不回来了,它的心本属于蓝天。”我认真地听着、沉思着,似乎悟得了什么。
之后我便着迷于那种情景,那种心态——玩够了,玩累了,便故意将它的尾巴拉断,看着它渐渐飞高,直到消失在天际,再看不见了,我才回头走。仿佛我就是那只风筝,没有线的牵绊,我能飞得更高,更远……
风筝情结一直萦绕于心!
盔入初中后,我的心便完全系在“风筝”上了,蓄势待发。我生怕会输在起跑线上,导致无法高飞。初三的学哥学姐们,正面临着中考的压力。我知道,将来我也会成为他们当中的一员,但到最后是一鸣惊人,还是叹气离场,就不得而知了。有次,我与一位刚度过中考的表姐交谈,她说当时(中考前夕)的气氛有多么紧张,学习生活又有多么累,不过幸好还是考上了(她所理想的高中)。她也祝愿我能考上。我没有说话,因为那种事强求不得。我只要尽力了,即使飞不高,也留不下遗憾。
这时,窗外一只风筝划过眼帘——托动着长长的尾巴,向空中飞去……