风筝断了,线就成了它唯一的依靠,陪它度过漫漫岁月;线断了,风筝就迷失了方向,再也找不到回家的路了。
欲望
一个炎热的下午,我打开窗户,树影婆娑。几只悠闲的小鸟倚着树枝乘凉,看着它们自在的姿态,欲闭欲睁的双眼,我忽然有种脱笼即出之感,也想要奋力摆脱这囚笼的束缚,翱翔在天边。这使我突然冒出一种想法:我想飞,要那种自由、冲天而上的飞翔。慢慢天下起了暴雨,像是在为我的念想助威,又像是在取笑我的幼稚。星星点点的雨水浸到屋里,打湿了我的脸颊,好像落泪似的。冲刷的大雨使我清醒,更加坚定了我的愿望。
我终于到了叛逆期,而父母那根绷住我的绳弦也越拉越细,直到那天它终于被瓦解。
线觉得支撑不住了,身体越来越糟,就要放开它亲爱的孩子了——风筝。
逃脱
“你们凭什么干涉我的自由!”我把这一直以来最想说又是最不敢说的话一口气吐出来,感觉释然了许多,浑身的轻松。望着父母满脸的受伤,点点泪光溢出眼眶。我有点儿于心不忍,可强烈的自尊感却又让我忍不住与他们作对。人真是矛盾。我借着这股劲,冲向门跑了出去。
天空朦胧胧的
这时,我多么想长出一双翅膀,不用再受人的限制来决定自己翱翔的高低。天阴沉下脸来,一场暴雨袭击了我将要飞翔的双翼,翅膀被淋湿了,抑制住我向上飞。我湿答答得坐在地上,霎时间看见一只风筝亦如我一样败落无能,我们都一样任性地抛下父母。因为鸟的翅膀被打湿是无法飞行的,这是常理。
风筝离开了线,就迷失了方向,慢慢即将坠落到一角。
是福
当我快要昏过去的时候,忽然看到一个满身穿着亮金色衣服的人站在我面前。
——是上帝。
“孩子,你放心吧。你的父母会来找你的,你们一定幸福。”,伴着上帝的话,他和身后的点点银河随之一起消失。我醒来了。上帝的话好像真得到了验灵,远处有两个身影朝我奔来,抱紧我,大声对我说:“欢迎回来孩子。”
是福不是祸,是祸躲不过。而那正是福,是幸福。
在风筝掉落的瞬间,瘦弱的线接住了它,轻声说:“欢迎回来孩子。”从这一天起,一只完整、完美的风筝再也不会分开。
当我受伤了,是父母照顾我;当父母受伤了,我应该成为他们坚固的靠背。