省有各种各样的形式,省电、省菜、省水、省钱……
我们班有一位女同学,可谓是班级第一省。一支铅笔,她可以用到指甲壳的大小,连握都握不住;不仅如此,她也省纸,一张稿纸正反面不说,竟然连边边角角都没有空,别人写五六张,她却只写了半张,各种科目重重叠叠,令人眼花缭乱;她上到书包,下至笔袋,都省,几个学期了也不换新的。
这还不算什么,我奶奶才叫省呢!一盘多出的剩菜,我们不吃,但她却只需热一下,就可以吃好几餐;在老家,她总会到村子里散步,只要看到有野菜,奶奶就会去采,这样有时候就不用买菜了;奶奶也省钱,很多东西都很旧了也不舍得扔,几乎不买新东西,只有在过年时才会买。
即使这样,我认为最省的还是我朋友的奶奶。一箱过期的饮料,朋友说:“奶奶,扔了吧!”朋友的奶奶死活不肯,结果“咕噜咕噜”把一箱过期的饮料都喝完了。我对他说:“你奶奶不会生病吧?”他耸了耸肩说:“我奶奶总是这样子,厕所的水要一起冲,能省则省,几乎省到了吝啬的地步,每次劝她都说我不懂以前的穷苦。”
唉,现在年轻的一代倒没有这么省,但老年人却还是过着他们以前省的生活,省是美德,但你们不要省过头,损坏自己的身体和形象啊!